Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора26 января 2017 — 19:43

Улучшить качество жизни людей невозможно без инноваций и реализации прогрессивных и новаторских идей в экономике. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 января на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам. 

 



Данное мероприятие фактически открыло Год науки, который призван стать для сферы знаковым и по-настоящему переломным. 

 



Глава государства потребовал придать научной отрасли новое звучание и качественно обновить ее структуру. «Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации. Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того - гарантируют его политический вес в мире», - заявил Президент. 

 



В таких молодых динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии. «Нам просто необходимо аргументированное, беспристрастное мнение компетентных специалистов, -  считает Александр Лукашенко. - Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства». 
 

 


Президент обратил внимание на тот факт, что в этом зале вместе с опытными учеными, чьи разработки востребованы, находится и молодежь, а значит, в стране создано немало возможностей для достижения успеха в любом возрасте. Вместе с тем было отмечено нежелание талантливой молодежи строить карьеру в исследовательской сфере. «Посмотрите, у нас целый ряд перспективных областей требует активного развития. Атомная энергетика, космическая и биотехнологическая отрасли - здесь широкое поле деятельности для способных молодых людей. Я называю новые отрасли, а сколько старых, которым можно дать новое дыхание», - заметил Глава государства. 
 

 


Особое внимание Александр Лукашенко уделил нерешенным вопросам. К примеру, далеко не всегда экономикой востребованы специальности, по которым готовят соискателей ученых степеней. Не удалось также добиться, чтобы все исследования по техническим, естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам имели прикладную значимость. «Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках», - подчеркнул  Президент. 

 

Также следует критически и рационально, по-деловому взглянуть на эффективность действующей модели управления наукой в стране. Глава государства сказал, что на предстоящем в ближайшее время масштабном совещании по развитию научной сферы серьезнейшим образом будет проанализирована ситуация в науке, речь пойдет о ее настоящем и будущем. 



Во время церемонии было отмечено, что в настоящее время белорусские технологии и продукция востребованы во многих странах мира, но всегда нужно смотреть вперед и двигаться дальше, искать новые рынки сбыта. В связи с этим Александр Лукашенко коснулся темы состоявшихся официальных визитов в Египет и Судан, основной целью которых было расширение поставок белорусской продукции и привлечение белорусских технологий. Президент пояснил, что имеются огромные возможности для экспорта в африканские государства технологий и продукции, широкого использования там белорусского опыта. И эти возможности необходимо активно использовать, чтобы не упустить время. 
 


Во время общения с научными и педагогическими работниками Александр Лукашенко также заявил, что сегодня у каждого гражданина есть возможность реализовать свой потенциал. Однако государство также должно прилагать все усилия, чтобы повысить уровень жизни своих граждан. «У нас нет такой катастрофы, когда нельзя заработать. Заработать можно. Но тем не менее нам надо повышать жизненный уровень. Средняя зарплата в $500 - это не заоблачная цифра. Предварительно мне доложили, что мы уже в декабре прошлого года имели под $417 среднюю зарплату по стране. Осталось совсем немного, чтобы достичь $500», - обратил внимание белорусский лидер. 
 


При наличии бесплатного образования и медицины, низкой стоимости услуг ЖКХ и даже бензина (ведь страна не имеет многочисленных месторождений нефти) данный уровень средней заработной платы в стране приемлем. «Я могу вам завтра дать $1000. Но - пришли учиться в школу - плати, как на Западе; кинулся в науку - плати. Поэтому лучше нам не ломать то, что есть, а это потихонечку совершенствовать», - подчеркнул Глава государства. 



Тяжелые задачи в экономике, выразил убеждение Президент, можно решить, только объединившись. «Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику - не в военной сфере, не в политической», - сказал Александр Лукашенко. 
 


Поэтому необходимо ускоренными темпами заниматься развитием экономики, и наука здесь должна быть главной составляющей. «Ждите очень серьезного давления с моей стороны в сфере науки. Нам не нужна просто наука, которая даже если и не за бюджетные деньги живет, то просто существует. Нам нужна эффективная наука для производства», - заключил Президент. 



Также состоялась откровенная беседа Главы государства с учеными. Они рассказали о своих сферах деятельности и новых разработках, поделились взглядом на развитие науки в целом. Особое внимание было обращено на необходимость прикладной значимости исследований и их окупаемость. Кроме того, Александр Лукашенко обсудил с ними внедрение новейших разработок в различные отрасли белорусской экономики. 
 


Президент высказал слова признательности ученым за проделанную работу, а также вручил им дипломы доктора наук и аттестаты профессора. 

 

 
Фото president.gov.by

 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: