Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Прежде всего забота о человеке

Прежде всего забота о человеке22 марта 2011 — 10:00

Успешная деятельность каждого трудового коллектива напрямую зависит от уровня идеологической работы. В государственном предприятии «Мостовское ПМС»  непосредственным организатором идеологической  и информационно-разъяснительной работы является Дмитрий Иванович Шамбер. Его мы и попросили ответить на  несколько вопросов.

— Дмитрий Иванович, прошлый год был в целом успешным для вашего предприятия. Каких показателей удалось достичь?

-- Коммунальное унитарное предприятие мелиоративных систем «Мостовское ПМС»  занимается строительством, реконструкцией, капитальным и текущим ремонтом, эксплуатацией объектов гидротехники и мелиорации, агромелиорацией, выполнением строительно-монтажных видов работ и услуг, а также осуществлением государственного надзора за выполнением технических требований по эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений сельскохозяйственного назначения. Основным видом деятельности предприятия является строительство водных сооружений.

Новые тенденции и принципы работы предприятие получило с приходом молодого, энергичного и принципиального директора  Елены Александровны Агей в 2009 году. Этот год стал переломным по всем аспектам жизни предприятия.

Под чутким и умелым руководством  коллективом предприятия выполнены все запланированные мероприятия по обеспечению устойчивой работы, а также основные показатели социально-экономического развития.

Предприятие выполнило доведенный уровень заработной платы. Так, среднемесячная заработная плата на одного работника за 2010 год составила 1270 тыс. рублей  при доведенной 970 тыс. рублей. В декабре месяце предприятием достигнут уровень среднемесячной заработной платы в сумме, эквивалентной 500 долларам США.

Безусловно, гарант качества и скорости выполнения работ - надежная современная техника. Благодаря настойчивой и целенаправленной деятельности в сложных финансовых условиях, на предприятии продолжалась реализация плана по техническому перевооружению производства. За 2010 год предприятие инвестировало на обновление техники 1 076 млн. рублей, в том числе за счет собственных средств 576 млн. рублей. Показатель по привлечению инвестиций выполнен в полном объеме и составил к плану 291%.

— От чего, на Ваш взгляд, зависит успех в работе?

—С каких бы позиций мы не подходили к определению путей развития нашей экономики, культуры, социальной и духовной жизни, решающим фактором всегда был и будет сам человек. Поэтому вся проводимая идеологическая работа в государственном предприятии «Мостовское ПМС» направлена на формирование у наших работников единых общественно-политических идеалов, духовно-нравственных ценностей и на конечный результат достижения трудовым коллективом высоких экономических показателей.От качественной и системной работы, проводимой идеологическим активом предприятия, взаимоотношений, сложившихся в коллективе, корпоративной культуры зависит и успех в работе.

Наш лозунг на 2010 год - КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ - был, есть и будет всегда актуален.В связи с тем, что средний возраст работников предприятия составляет 36 лет, большое внимание на предприятии стало уделяться укреплению духа соперничества, обучению профес- сиональному мастерству, планированию карьеры перспективных работников. Молодые специалисты закрепляются за высокопрофессиональными работниками. Чтят на предприятии и семейные традиции, о чем свидетельствуют 6 семейных трудовых династий, таких, как семьи Войтович, Пригодич, Шамбер и другие. Все это способствует повышению эффективности производства и сплочению  коллектива. На предприятии работают: первичная профсоюзная организация, женсовет, совет профилактики правонарушений, комиссия содействия семье и школе.

Все наши работники являются членами  профсоюзной организации. Этой организации принадлежит ключевая роль в деятельности предприятия, она является гарантом социальной защищенности членов трудового коллектива. Профсоюзным комитетом оказывается материальная помощь работникам, попавшим в трудную ситуацию. Профсоюзным комитетом совместно с администрацией предприятия разработаны условия трудового соревнования. По итогам года на основании анкетирования и с учетом экономических показателей объявляются победители в семи номинациях: «Лучший тракторист», «Лучший машинист экскаватора», «Лучший машинист бульдозера», «Лучший водитель», «Лучший работник производственной базы предприятия»,  «Лучший линейный работник», «Лучший работник средств малой механизации». Еще три работника выбираются на основании ходатайств заместителей директора и начальников отделов. За присвоение столь почетных званий работники заносятся на «Доску почета», им выплачивается единовременная материальная помощь в размере 20 базовых величин. Работникам, не ставшим финалистами, но занявшие 2-ое и 3-е места в номинациях,  выплачивается единовременная материальная помощь в размере 15 и 10 базовых величин соответственно. В 2010 году работник нашего предприятия Казимир Иванович Олешкевич был награжден знаком «Почетный мелиоратор».

—Как формируется на предприятии потребность и приобщение членов трудового коллектива к здоровому образу жизни? 

-- Этим занимаются руководство предприятия и идеологический актив. Правилом стало участие работников предприятия во всех проводимых культурных и спортивно-массовых мероприятиях, различных акциях: туристических слетах, тематических вечерах отдыха, в спортивных соревнованиях, в праздничных мероприятиях.

Разработана система материального поощрения за активное участие в спортивных состязаниях. В штат введен инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе. И как результат этой работы: команда предприятия по итогам районных спартакиад с 2005 является победительницей, а также неоднократно становилась победительницей спортивных соревнований среди предприятий ОУП «Гродномелиоводхоз». А по таким видам спорта, как лыжи, мини-футбол, волейбол, спортсмены предприятия занимали призовые места в областных первенствах. Семьи нашего предприятия ежегодно участвуют в районных соревнованиях «Мама, папа, я - спортивная семья» и являются победителями. Семья руководителя предприятия Агей в 2008 и 2009 годах заняла вторые места в областных соревнованиях (фестивале спортивных семей области) «Мама, папа, я - наша сильная, спортивная, здоровая семья». Идеологические кадры нашего коллектива повышают свой уровень на постоянно действующих семинарах, которые организуются отделом идеологической работы райисполкома, ОУП «Гродномелиоводхоз».

—Дмитрий Иванович, расскажите более подробно об идеологической работе.

-- Главным идеологом предприятия является его директор  Елена Александровна Агей. А я являюсь непосредственным организатором идеологической, и информационно-разъяснительной работы в коллективе. Идеологическая работа на предприятии организуется на основе действующего законодательства и согласно разработанному и утвержденному плану работы, в котором намечены  конкретные мероприятия. При необходимости в план вносятся изменения, корректирующие деятельность по определенным направлениям идеологической работы. 

Большая роль в организации идеологической работы на предприятии принадлежит совету по идеологической работе, в состав которого, кроме директора и ответственного по идеологической работе, входят все заместители директора, главные специалисты, члены ИПГ.Одной из основных форм деятельности совета по идеологической работе предприятия является информационно-разъяснительная работа в трудовом коллективе.

Большим подспорьем в работе идеолога стало обустройство зала по идеологической работе в административном здании предприятия. Уютная и спокойная атмосфера позволяет полностью реализовать все поставленные задачи в ходе проведения собраний трудового коллектива, семинаров, круглых столов, дней информирования и заседаний совета по идеологии.Наличие эстетически оформленной государственной символики, стендов для размещения информации по тематике дней информирования и злободневным вопросам позволяет с наименьшими усилиями наладить общение с коллективом. 

Во всех структурных подразделениях, согласно тематического плана, проводятся единые дни информирования. Кроме тематических вопросов, рекомендованных Администрацией Президента Республики Беларусь, в повестку дня включаются вопросы о ходе выполнения Директив №1, 2, 3 Президента Республики Беларусь, Декрета №18, других законодательных актов и экономическим вопросам. Не остаются без внимания и проблемы трудового коллектива.

Зачастую  дни информирования проводятся с участием работников райисполкома, правоохранительных органов и других служб. Поступающие в ходе встреч вопросы ставятся на контроль и незамедлительно решаются.Определенную роль в формировании нравственности имеют проводимые на предприятии субботники. Заработанные средства идут на определенные местными органами власти цели. 

Будущее предприятия не только в материальном достатке его работников, но и в нравственно образованном коллективе. Без опоры на культуру своих предков, как считает директор предприятия, нельзя воспитывать гражданина-патриота,    рачительного труженика, способного идти в ногу со временем, соблюдая установленные рамки поведения в быту и на работе. 

Существенное значение в формировании ответственности имеют разработанные на предприятии Устав, коллективный договор и сложившиеся в коллективе традиции. Потому что новому работнику, чтобы стать полноправным членом коллектива, недостаточно быть хорошим профессионалом - он должен овладеть всеми принятыми нормами и правилами и  вести себя в соответствии с ними.Советом профилактики правонарушений проводится большая работа по работе с молодыми семьями, нарушителями трудовой дисциплины, обязанными лицами.

Женсоветом организуются мероприятия по проведению новогодних      праздников, праздников, посвященных Дню женщин, Дню семьи, Дню матери.За достигнутые успехи  президиумом районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»  директор государственного предприятия «Мостовское ПМС» признана победителем конкурса  «Женщина года-2010» в номинации «За лидерство и успешное руководство».

—На предприятии много делается по улучшению условий труда…

-- Важную роль в развитии культуры и трудовой дисциплины играет окружающая среда. Это эстетическое оформление внутренних помещений, фасадов, территории предприятия. Поэтому одним из главных направлений в работе коллектива является наведение порядка на земле и благоустройство территории предприятия. Особенно активно эта работа проводилась трудовым коллективом в Год родной земли. Во внерабочее время на благоустройстве работали все работники предприятия. И этот совместный труд также является элементом корпоративной культуры.

Как театр начинается с вешалки, так и наше предприятие начинается с проходной. Поэтому, согласно плана мероприятий по охране труда, утвержденного во время принятия нового коллективного договора в 2009 году,  начат ремонт рабочего места сторожа (проходная предприятия). На нем установлен уголок по охране труда, необходимое противопожарное оборудование, мощный переносной фонарь, стационарный телефон и кнопка вызова вневедомственной охраны, с которой заключен договор на проведение контроля несения службы работниками сторожевой охраны. На имеющемся мониторе в режиме реального времени круглосуточно отображается видеоизображение с камер, установленных по всему предприятию. С целью ограничения доступа на территорию предприятия посторонних лиц введено в действие положение о пропускном режиме.

Улучшены условия труда и на рабочем месте оператора автозаправочной станции. Проведен текущий ремонт кровли, самого помещения как внутри, так и снаружи. Приобретен информационный уголок по охране труда и технике безопасности, отведено место для хранения одежды. Заменены на электронные автозаправочные колонки.

Проведен ремонт практически всех помещений ремонтной мастерской. Отремонтировано помещение и заменено окно на рабочем месте сварщика. Установлен современный сертифицированный в Республике Беларусь сварочный стол. Для всех работников приобретены современные эргономичные маски сварщика с автоматическим светофильтром.

 Приведено в соответствие помещение для отдыха и приема пищи работников автогаражей. Переделаны, согласно норм, смотровые ямы. За последнее полугодие проведен капитальный ремонт всех ворот гаражей предприятия. Заменены все предупреждающие и запрещающие знаки. В соответствии с требованиями законодательства на предприятии оборудованы санитарно-бытовые помещения: гардеробные, душевые, умывальные, уборные.  Обеспеченность спецодеждой и средствами индивидуальной защиты на предприятии составляет 100%. Согласно норм,  производится постоянная бесплатная выдача молока работникам, контактирующим с вредными веществами. Предприятие было первым в Мостовском районе, которое полностью обеспечило своих работников привозной бутилированной водой. С перспективой на будущее проведен комплексный ремонт всех помещений административного здания.

Одним из грандиозных проектов по доведению производственной базы предприятия до установленных законодательством нормативов явилось обустройство асфальтно – бетонного покрытия на проездах, проходах и в местах стоянки транспортных средств. Значительному улучшению санитарно-бытовых норм и микроклимата в трудовом коллективе способствовало строительство на территории предприятия современной бани с превосходной русской сауной, четырьмя душевыми кабинками и комнатой отдыха. 

Все это стало возможным только после многократного увеличения внимания директора предприятия на идеологическую работу и состояние охраны труда. Трезво была произведена оценка условий труда и отдыха работников. На несколько уровней поднята персональная ответственность специалистов за соблюдение законодательства Республики Беларусь. Слаженность и координация действий между структурными подразделениями, добросовестный труд рабочих и специалистов послужили ощутимому улучшению условий труда на предприятии. В заключение хочется отметить, что нацеленность коллектива государственного предприятия «Мостовское ПМС» на результат, командный дух, постоянная самоотдача сотрудников помогли предприятию уверенно войти в мир рыночных отношений и выполнить все доведенные прогнозные показатели за 2010 год. На достигнутых результатах целеустремленный коллектив государственного предприятия «Мостовское ПМС» не собирается останавливаться и с уверенностью смотрит в будущее.

Проблем и задач перед идеологическими работниками государственного предприятия «Мостовское ПМС» достаточно, но мы знаем, как их решать, и нам есть на кого опереться. Главное -- быть оптимистом, ставить задачи и идти вперед!

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: