Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Превзойти Москвенкова не удалось никому

Превзойти Москвенкова не удалось никому23 сентября 2015 — 10:00

 3 956 тонн. Именно с таким результатом завершил нынешнюю жатву семейный комбайновый экипаж Петра Николаевича и Александра Москвенковых из сельхозкооператива имени Адама Мицкевича. Превзойти его в районе не удалось никому. Москвенковы стали безусловными лидерами и победителями областного соревнования на уборке зерновых, зернобобовых и технических культур урожая 2015 года.

С заслуженной наградой – дипломом обкома   профсоюза работников АПК и денежным вознаграждением – Петра Николаевича Москвенкова приехали поздравить многочисленные гости. ­­ -- Искренне рад. Поздравляю. Знаю, что Вы заслужили этот почёт и уважение. Ещё раз спасибо за добросовестный труд и за хлеб. Надеемся на Вашу помощь в уборке кукурузы, ­­ -- отметил председатель СПК имени Адама Мицкевича Денис Витальевич Кремко, в очередной раз пожимая руку одному из лучших работников хозяйства.

Со словами благодарности вручил опытному механизатору, у которого за плечами  шестнадцать уборочных сезонов, диплом  и конверт с деньгами председатель Мостовского районного комитета профсоюза работников АПК Виктор Михайлович Метлюк. Присоединились к поздравлениям первый заместитель председателя хозяйства Павел Сергеевич Штарнов  и главный инженер Станислав Геннадьевич Юшкевич.

Свой путь к трудовому пьедесталу в нынешнем году, впрочем, как и раньше, Пётр Николаевич Москвенков начал с уборки рапса. На своём «Лексионе-760» он намолотил 598 тонн «чёрного золота» наших полей, как иногда называют рапс, и стал победителем районного соревнования на уборке данной культуры.

Дальше – уборка зерновых и зернобобовых. В это напряжённое время к отцу присоединился сын Александр. Пшеница, овёс, тритикале, ячмень. Зёрнышко к зёрнышку. С утра и до вечера. Несмотря ни на что.  Именно так: с потом, пылью, усталостью и ответственностью за причастность к великому делу – уборке хлеба – приходит слава и почёт, уважение и авторитет.

 Как подчеркнул руководитель сельхозкооператива имени Адама Мицкевича Д. В. Кремко, урожайность зерновых и зернобобовых в этом году в хозяйстве составила 67,1 центнера с гектара, валовый сбор – 16 367 тонн, что практически на уровне прошлого года. Особенно местных аграриев порадовала пшеница, которая местами давала по 80 и более центнеров с гектара. К слову, хозяйство выполнило госзаказ по всем заключённым договорам.

Сейчас на очереди – сев озимых, уборка кукурузы, картофеля и сахарной свёклы. Из-за нехватки влаги урожайность пропашных культур не такая высокая, как хотелось бы. Но с природой, как говорится, не поспоришь. А значит, нужно приспосабливаться и учиться работать в сложных погодных условиях.

Готов к осенним работам и Пётр Николаевич Москвенков. Вместе с Василием Ивановичем Жамойдой они уже готовят свои комбайны к уборке кукурузы. Большая часть посевов, занятых «царицей полей», в этом году будет убрана на силос и зелёные корма.

Н. ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: