Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Преступный замысел разгадан

Преступный замысел разгадан17 февраля 2016 — 10:00

 Работники Волковысского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области окончили проверку финансово-хозяйственных взаимоотношений одного минского общества с ограниченной ответственностью, специализировавшегося на производстве бетона, с государственным предприятием Волковысского района, осуществляющим выпуск строительных материалов.

Эта история берет начало в 2014 году, когда строительная отрасль только начала испытывать первые признаки надвигающегося кризиса, сопровождавшиеся сокращением объемов финансирования строительства, сворачиванием отдельных государственных программ, падением курса белорусского рубля и ослаблением российского рубля. Все это привело к снижению конкурентоспособности белорусских производителей цемента по отношению к их коллегам из Литвы и России. Как следствие - иностранные и белорусские инвесторы стали выводить активы из строительной отрасли, а производители цемента - искать новые рынки сбыта, что, в свою очередь, по цепной реакции повлияло на состояние расчетов между участниками данного процесса. Часть коммерческих компаний начала процедуру ликвидации, а другая, с целью сохранения активов, стала предпринимать меры, направленные на стабилизацию своего финансового состояния, в том числе и за счет других участников.

Одним из таких участников подобных отношений стало общество с ограниченной ответственность, возглавляемое 40-летним жителем г.Минска. Тем временем, пока одни банкротились, а другие «кидали» друг друга, предприимчивый директор минского ООО воспользовался сложившейся ситуацией на рынке. Для улучшения финансового положения своего общества он использовал тяжелое положение государственного предприятия, испытывавшего затруднения с реализацией цемента. В течение непродолжительного времени, не прилагая дополнительных усилий, так как использовал уже наработанную схему и связи, делец завладел цементом государственного предприятия общей стоимостью более 1,3 млрд белорусских рублей, обещав рассчитаться за полученный товар в течение 15 дней. В дальнейшем с использованием данного цемента обществом был произведен бетон, который оно успешно реализовало на территории Минского района и г.Минска.

Все бы хорошо, но состояние задолженности если и устраивало кого-либо, то только коммерческую организацию, и вызывало справедливую озабоченность у должностных лиц государственного предприятия. Не найдя понимания в решении проблемы, юридическая служба предприятия, соблюдая букву закона, подготовило и направило претензию в адрес должника, пригрозив ему судом. Именно с этого момента коммерсант, желая сохранить «все заработанное непосильным трудом», стал активно переводить активы своего общества на другую, подконтрольную ему же коммерческую фирму. И надо отметить, что в данной деятельности он преуспел - в кратчайшие сроки он вывел из оборота активы в виде имущества, стоимостью более 4 млрд белорусских рублей и довел тем самым свое общество до неплатежеспособности. Более того, после вступления в законную силу постановления Экономического суда г. Минска, в нарушение установленного законодательством Республики Беларусь порядка расчетов, он перечислил с расчетного счета общества более 5 млрд белорусских рублей выручки на другую подконтрольную ему фирму. После этого ему оставалось только «по тихому» ликвидировать ООО-должник. Для придания видимости законности коммерсант оставил кредитору - государственному предприятию -- безнадежную дебиторскую задолженность обанкротившихся коммерческих организаций в сумме около 2 млрд белорусских рублей. Своими действиями делец ограничил интересы кредитора.

Однако, несмотря на все ухищрения, преступный замысел коммерсанта после анализа первичных документов и счетов бухгалтерского учета был разгадан работниками финансовой милиции. По фактам нарушения установленного порядка осуществления экономической деятельности в отношении директора общества возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 241 УК Республики Беларусь («Препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам)») и ст. 242 УК Республики Беларусь («Уклонение от погашения кредиторской задолженности»). В настоящее время на имущество стоимостью более 1,3 млрд белорусских рублей, подконтрольного дельцу общества, наложен арест, уголовные дела для проведения дальнейшего расследования переданы в следственные органы, а хитрому директору грозит лишение свободы на срок до двух лет».

А. ЯНОВИЧ,начальник Волковысского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гроднен-ской области



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: