Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости МостовщиныСоциумДуховность

Престольный праздник в Дубненской Свято- Николаевской церкви

Престольный праздник  в Дубненской Свято-  Николаевской церкви12 октября 2016 — 12:59

Нынешняя осень подарила нам много светлых и тёплых дней. Таким же был и день 3 октября, когда в Дубненской Свято-Николаевской церкви отметили престольный праздник, посвящённый Великомученнику Евстафию Плакиде. 

 

Нужно пояснить, что храм наш и его центральный алтарь посвящён Святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских, которого иностранцы называют «славянским заступником».

Но у нас есть ещё два алтаря: слева ­ Вознесения Господня, справа ­ Евстафия Плакиды, память которого совершается именно в этот день.

Несмотря на то, что был понедельник, гостей у нас собралось много. Состоялся водоосвятный молебен, праздничную службу возглавил  благочинный Мостовского благочиния протоиерей отец  Владимир. Ему сослужили священники: настоятель нашего храма протоиерей отец Николай, иерей отец Александр, настоятель храма д. Лунно, иерей отец Виктор, д. Пески, иерей отец Иоанн, д. Белавичи, иерей отец Николай д. Деречин.

С интересной, содержательной проповедью о житии Великомученника Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их  Агапия и Феописта  обратился к прихожанам иерей отец Иоанн, настоятель храма д. Белавичи. Он поведал нам об удивительной судьбе святого Великомученника, о том, как  будучи в языческие времена крупным военоначальником, потерял жену и двоих сыновей и имение, но сохранил христианскую веру. И Господь чудесным образом вернул ему его семью. Рассказал отец Иоанн и про его славную кончину.

Всё это происходило очень давно, в начале второго века, но отец Иоанн привёл  примеры из сегодняшних дней. И вся его проповедь призывала быть настоящими христианами, не забывать, что главная ценность  в нашей жизни ­­ любовь и доброта.

Затем состоялся крестный ход с молебном о здравии. В заключение нас всех поздравил с праздником благочинный Мостовского округа отец Владимир. Он призывал в наше  сложное время хранить Святую Православную веру.

По­особому торжественно звучали в этот день голоса певчих церковного хора под руководством регента, матушки Марии. Однажды отец Владимир трогательно назвал певчих «нашими ангелами». Спаси Господи  вас, наши дорогие певчие, за ваш труд во славу Божию!

Мы, прихожане, счастливы были присутствовать на такой красивой, торжественной Божественной литургии. От всей души благодарим наших дорогих гостей, уважаемых священников за то, что подарили нам праздник.

Наш пятиглавый трёхпрестольный храм отметил один из престольных праздников, а всех их у нас за год проходит четыре, ведь Святителю Николаю посвящёны два дня в году. 

Недавно мы отметили 165­-летний юбилей нашего храма­-памятника XIX века, который является гордостью и украшением нашей веси. Его посещают поломники из России, из Самары, Костромы  и других городов. Хотелось бы, чтобы больше было поломников из Беларуси. А у нас есть на что посмотреть и от души помолиться.

Вот уже 16 лет приход возглавляет  протоиерей отец Николай (Гляд). Помимо своих обязанностей священника, титанический труд вложил отец Николай в восстановление храма.  За время его службы  в нашем приходе храм полностью реставрирован. Отец Николай умеет привлечь людей и сам работает, засучив рукава. Время ведь отразилось даже на церковной стене, на которой появились трещины, она стала разрушаться, а сверху даже  деревца выросли. Стену обновили, не нарушив   гармонии в сочетании её со зданием.

Последние  годы всё время велись восстановительные работы. От обновленных фресок невозможно глаз отвести! А сколько труда вложено в  восстановление куполов! Двери,  ступеньки, дорожка к   храму ­ всё новое, он помолодел и  как будто стал выше. И в то же время сохранена его самобытность, архитектурный стиль. Конечно, ничего доброго человек не сделает без помощи Божьей. И Господь помогает нашему батюшке.

…Звучит церковный колокол, зовёт на молитву и напоминает о благочестивом прихожанине Василии Корене, ныне покойном,  который много чего жертвовал  для храма, а в конце жизни ­­ большой колокол весом 500 кг. Церковь молится о нём, поминает также  художника­-реставратора  Игоря  Иванова,  много потрудившегося во славу Божию и нашего прихода.  Церковные врата ограды у нас сделаны умелыми руками Павла Петушка. На них ­­ купола и кресты,  повторяющие очертания храма. Трагически погиб этот ещё молодой человек, оплакивало его всё село, но осталась Память.

Возносится молитва в   нашем храме и о Алексее Шафаревиче, бывшем председателе Мостовского райисполкома, неравнодушном человеке к нашей святыне.

Добрые дела этих людей уже вошли в историю нашего храма, ведь вера без дел мертва. ­ Это истина.

У  вас, уважаемые читатели, есть  замечательная возможность посетить наш храм, ведь скоро 19 декабря ­ - память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, а у нас ­­ престольный праздник.  Так что, милости просим и с миром принимаем!

От имени прихожан

Е. ЧЕРНЯК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: