Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Чем сегодня живет Гродненщина

Чем сегодня живет Гродненщина12 октября 2017 — 15:45

В Новогрудском районе состоялась очередная пресс-­конференция председателя Гродненского областного исполнительного комитета В.В. Кравцова. На данном мероприятии присутствовал директор­, главный редактор  Издательского дома «Звезда»  Павел Яковлевич Сухоруков.

Владимир Кравцов начал свой разговор с журналистами с краткого экскурса в историю и современность Новогрудчины. Было отмечено, что данный регион является не только уникальным историко­-культурным наследием, но и центром аграрного и промышленного производства в Гродненской области, а также развития частных инициатив в различных сферах. Район ­­ лидер в зеленой энергетике.

Прозвучало много вопросов от журналистов по экономическому развитию Гродненской области, туристическому потенциалу, формированию имиджа не только в республике, но и за рубежом. Ни один вопрос не остался без внимания губернатора.

-- Гродненская область справляется с прогнозными показателями по итогам третьего квартала 2017 года. Промышленность, сельское хозяйство, строительная отрасль идут с ростом, в среднем от 103% до 105% в сравнении с прошлым годом. Улучшаются и качественные показатели: инвестиции растут, увеличивается экспорт товаров, услуг. Создано около трех тысяч  новых рабочих мест, ­ -- отметил В.В. Кравцов.

Прозвучал вопрос о результативности выставок, ярмарок, проводимых с участием предприятий Гродненской области. Губернатор считает их необходимыми для формирования позитивного имиджа региона, а также для заключения различных соглашений и меморандумов.

­Такие встречи позволяют наладить новые контакты с различными регионами мира. Так, за последнее время налажены отношения с провинциями Китая, Азербайджаном, Республикой Коми. Например, Азербайджан заинтересован в табачных изделиях, мясомолочных товарах, хрустале. Заключены торговые договоры. Не надо бояться различных препятствий в торговле с другими странами, это стимулирует поиск партнеров, ­ сказал председатель.

Затрагивалась проблема трудностей в сельском хозяйстве. Поднимался вопрос по убыточным предприятиям, как проходит оздоровление и  в чем заключается его особенность. Ответил Владимир Кравцов, что по Указу Президента Республики Беларусь № 253 прописаны все механизмы. Основу составляет принцип замещения активов. Делается это для того, чтобы не банкротить сельское хозяйство, а оздоровить экономически. Долги не прощаются, а реструктуризируются. Работу на земле нельзя разрушать.

В связи с началом отопительного сезона было отмечено, что сделано многое. Переложено более 95 км тепловых сетей, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, модернизируются котельни, осуществляется переход на местные виды топлива. Основная задача в данном направлении – снизить стоимость оказываемых услуг.

Говоря о безвизовом режиме, туристических объектах, Фестивале национальных культур, Владимир Кравцов высказался за продолжение проводимой политики. Увеличиваются доходы от посещения туристами Августовского канала, но и для себя имеются плюсы: реставрируются историко­культурные памятники, появляются новые музеи, развивается ремесленная деятельность.

Многое сделано, но многое еще предстоит сделать. И не последнюю роль в этом играют средства массовой информации. Газеты, телевидение должны отстаивать национальные интересы, информировать население о целях и задачах развития региона, ­ добавил В.В. Кравцов.

И. БОЧКО

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио