АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Прекрасный пример молодым

Прекрасный пример   молодым11 ноября 2016 — 11:24

Совсем недавно мне пришлось быть свидетельницей прекраснейшего таинства – венчания пары, которая праздновала серебряную свадьбу. Двадцать пять лет вместе, рука об руку, с любовью и уважением друг к другу. Иначе не было бы венчания! На лицах счастье, умиротворение и любовь. Рядом – дети и родители. Какой пример молодому поколению, которое теперь чаще всего живёт по принципу: «Никаких обязанностей, никакой ответственности»! Пожили гражданским браком несколько лет, надоели друг другу – разбежались. А дальше по новому кругу. Или: расписались, но не сошлись характерами и тоже разбежались.

Прощать, терпеть, уступать, слушать и слышать друг друга разучились. «Я» - каждый из них утверждает, очень редко – «мы».
Венчалась красивая пара, а рядом стояла другая. Это были родители жениха, которые скоро будут праздновать свою золотую свадьбу! Их, я уверена, знают все жители нашего небольшого городка. Они всегда вместе: и дома, и когда-то на работе, и на спортивных соревнованиях, и на огороде. За столько лет не только не надоели один одному, а даже не заметили, когда прошли эти годы, не успели нажиться вместе! Это Александр Викентьевич и Нина Иосифовна Райдюки. Всегда жизнерадостные, улыбающиеся, не знающие суеты люди.

Но вряд ли кто знает, что Нина Иосифовна имеет первый разряд по велосипедному спорту и что она кандидат в мастера спорта. Вместе с Александром Викентьевичем они привлекли своих детей и внуков к спорту. Ни один городской спортивный праздник не проходит без их активного участия!

Вряд ли кто знает, что начинали они свой профессиональный путь одинаково. Александр Викентьевич после окончания десятилетки стал директором сельского клуба, а Нина Иосифовна закончила культпросветучилище! Учителями они станут позже.
Откуда у этих людей столько энергии и жизнелюбия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с их жизненным путём.
Нина Иосифовна Рыхлицкая родилась 25 июля 1938 года в Мостах, в небольшом домике по улице Жукова. Родители были рабочими на ПДО. Кроме неё, в семье были ещё брат и сестра Валентина, будущие рабочий и юрист.

Александр Викентьевич Райдюк родился 24 апреля 1940 года в д. Леоновичи Дятловского района. В семье родителей было ещё два сына. Один из них стал капитаном дальнего плавания, другой – строителем.

Детство было тяжёлым. Война, послевоенные годы, разруха, голод. Но как хотелось учиться, жить, любить!

Нина Иосифовна вспоминает школьные годы с большой теплотой. Она даже помнит фамилию любимого учителя истории Зарицкевича Ильи Ильича. Сколько знает себя, столько была активисткой. В школе читала стихи, участвовала в спортивных соревнованиях. Кстати, закончила она среднюю школу №1 г.Мосты. Затем было культпросветучилище, потом Гродненский педагогический институт, который закончила в 1965 году. Работала пионервожатой в Правомостовской школе, в Озёрках, была инструктором райкома комсомола, работала в спецшколе-интернате в Правых Мостах, а с 1979 года – в средней школе №2 г. Мосты учителем начальных классов, откуда и вышла на пенсию. Родители, отдавая детей Нине Иосифовне, были уверены, что отдают их в надёжные руки. Каждый ученик для Нины Иосифовны был маленьким птенчиком, которого нужно было обогреть, приласкать, всему научить и выпустить в жизнь, будучи спокойной за его будущее.

Если Нина Иосифовна была рабочего происхождения, то Александр Викентьевич – крестьянского. А в деревне, понятно, жизнь намного тяжелее. Здесь с маленького нужно работать: рано вставать, поздно ложиться. У родителей было немного своей земли, а она любит, чтобы за ней ухаживали. Поэтому и детства своего, как такового, у Александра Викентьевича не было. Но родители очень хотели вывести своих детей в люди, а сделать это можно было только через образование. Как же быть, если в деревне нет школы? Выход был найден. Родители детей, которые хотели учиться, арендовали половину жилого дома у одного из своих односельчан. Прямо, как у Якуба Коласа в «Новой земле»! Тетрадей не было, писали на газетах, на чём попадётся, даже на бересте. До 1953 года в деревне не было света! Уроки вечером приходилось делать при лучине. Позже была построена школа, жаль, что теперь её закрывают…

Потом была средняя школа в Козловщине. Семь километров туда и обратно каждый день, в дождь и метель приходилось ходить, но было ради чего! Нужно было стать человеком! Александр Викентьевич оправдал доверие родителей. Он первым в деревне получил среднее образование и первым в деревне поступил в институт! Вот ведь гордость для них!

Правда, в институт не сразу удалось поступить. Но у парня за плечами была средняя школа, поэтому ему доверили пост директора сельского Дома культуры. На этой должности он проработал три года. А потом был Гродненский педагогический институт, физико-математический факультет. Мечта сбылась! Александр Викентьевич с большой теплотой вспоминает своего дядю, который прошёл войну, после ранения не мог ходить, стал инвалидом первой группы, но был прекраснейшим математиком. Именно он подготовил своего племянника к поступлению в институт. Кстати, ещё два его родных дяди отдали свои жизни за советскую Родину!

Педагогическую деятельность Александр Викентьевич Райдюк начал в средней школе №3 г.Мосты, где проработал завучем восемь лет. Молодой учитель завоевал доверие не только своих учеников, но и всех жителей небольшого городка. Старожилы помнят, что до войны две части города связывал новый мост, но в годы войны немцы разбомбили его. Единственным средством переправы через реку Неман стал паром: два натянутых провода и деревянный настил между ними. Но 3 июля 1946 года случилась страшная трагедия: паром утонул, погибло 100 человек! У местных властей не было денег для строительства нового моста. Вот жители города и обратились за помощью в школу, чтобы написать письменное обращение в Совет Министров СССР с просьбой о постройке моста через р.Неман. А писал эти письма Александр Викентьевич! В конце концов, за подписью А. Косыгина был получен положительный ответ на просьбу. В Госплан СССР была включена постройка моста через реку. За два года мост был построен. И теперь этот отреставрированный красавец продолжает служить мостовчанам и его гостям.

В 1971 году А. В. Райдюк перешёл в среднюю школу №2, в которой проработал до 2013 года! Итого: 50 лет педагогического стажа! В это трудно поверить! Но ведь он продолжает работать и сейчас: в вечерней школе, в Куриловичской средней школе! Сколько учеников он выпустил, как классный руководитель, сколько учеников он выучил, как учитель, скольким он дал дорогу в жизнь! Среди них -- Геннадий Артимович, который на Всесоюзной олимпиаде по физике занял 2-е место. Теперь это крупный учёный, живёт в Москве, но когда приезжает в Мосты, всегда вспоминает о своём учителе. Олег Шляхтов – выпускник военного училища, возглавляет в Екатеринбурге железную дорогу. Геннадий Мохнач – кандидат медицинских наук. Самым большим подарком для учителя становятся его ученики, их память, визиты по случаю и без случая.

Выпускники помнят походы и экскурсии, которые организовывал Александр Викентьевич. Не каждый учитель может решиться на однодневный поход, ведь это же огромная ответственность. А А. В. Райдюк ходил со своими ребятами в пятидневные походы, мог колесить по всей Беларуси по пять дней! Ночёвки в палатках, песни у костра под гитару… Какая романтика!

О Нине Иосифовне и Александре Викентьевиче Райдюках можно говорить долго и только хорошее. Я знаю об этих людях не понаслышке. Ведь я же сама была ученицей Александра Викентьевича, а позже работала с ним в одной школе, учила его и Нины Иосифовны внуков.

Так в чём же секрет их жизненного счастья? Я думаю, в том, что они очень трудолюбивы, очень дружны и всегда вместе. Они умеют любить и прощать. Они ведут здоровый образ жизни и умеют радоваться. У Нины Иосифовны и Александра Викентьевича двое сыновей, две невестки и четверо внуков. Мужчин вдвое больше, чем женщин, и они носят их на руках!

Нина Иосифовна дома не скучает. Пока внуки учатся в школе, бабушка продолжает учёбу вместе с ними. Кто же ещё поможет, если не она! Пробежки, ходьба, танцевальный кружок, кружок учителей-пенсионеров – везде нужно успеть! Правда, последнее время стало подводить здоровье, но сдаваться эта женщина не думает.

Александр Викентьевич любую работу может выполнить по дому: он и строитель, и плотник, и каменщик. А как он поёт! Хотите послушать – приходите на концерты с участием мужского хора.

Всё ли удалось в жизни? Да, всё, о чём мечталось, сбылось. За всё спасибо Богу! Теперь хочется, чтобы у внуков всё сложилось.
Смотришь на такие пары и радуешься. Какой прекрасный пример они показывают молодым!

Здоровья вам, Александр Викентьевич и Нина Иосифовна, и долгих лет жизни! Спасибо вам за ваш благородный труд!

Н. ГАНЦЕВИЧ,
руководитель историко-краеведческого музея СШ №2 г. Мосты