Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Прекрасные дамы закон исполняют и даже в космос летают…

Прекрасные дамы закон исполняют и даже в космос летают…06 марта 2012 — 10:00

Когда-то известная немецкая революционерка Клара Цеткин, по инициативе которой и празднуется Восьмое Марта, ратовала за равноправие мужчин и женщин. В те времена прекрасная половина  действительно  нуждалась в защите своих прав. Дети, церковь, кухня—таков был круг интересов женщин  по определению  не менее известного Карла Маркса. Время  показало, что женщинам сегодня впору  отстаивать свои права, чтобы оставаться  слабой и прекрасной половиной общества. Сегодня они  наравне с мужчинами  освоили самые что ни есть  мужские профессии: сварщика, экскаваторщика, шахтера, милиционера, летчика и даже в космос летают…

До недавних пор мне казалось, что и судебный исполнитель тоже сугубо мужская  профессия. Но старший судебный исполнитель суда Мостовского района Диана Валентиновна Кравцевич разубедила меня: оказывается, среди  представителей этой тяжелой  с моральной, психологической и физической стороны профессии  сегодня   более 90 процентов  женщин. Если физические нагрузки  мужчину не пугают, то психологические и моральные  способны вынести, не смотря на свои хрупкие плечи, только женщины.

  Судебные исполнители  по роду своей службы должны  приводить в исполнение  решения судов. А они не всегда нравятся тем, в отношении кого принимаются. Родители не всегда соглашаются  платить алименты на содержание детей, должники —возвращать долги. Визит к ним на дом  судебного исполнителя  в большинстве случаев не вызывает  радости и восторга. Скорее наоборот: судебного исполнителя иногда встречают  грубостью, а то и  агрессией.  А решение суда должно быть исполнено в обязательном порядке. Здесь  многое зависит от профессиональных качеств судебного исполнителя. Он должен быть не столько  знающим законы юристом, сколько хорошим психологом, уметь  отрицательно настроенного человека убедить в необходимости выполнения вынесенных судом решений, как бы они ему не нравились. Диане Валентиновне это удаётся. На работе её ценят и уважают, её портрет занесён на Доску почета суда Мостовского района.

  Возможно хорошим подспорьем в её теперешней работе является полученное первое высшее образование в Гродненском университете имени Я. Купалы. Социальный психолог, учитель начальных классов -- такова специальность Дианы Валентиновны по первому диплому. И начинала она работать социальным педагогам в Центре социального обслуживания населения. 

  Работа с детьми нравилась Диане Валентиновне. Это у неё от папы Валентина Павловича, школьного учителя физкультуры. Детство, по  определению Дианы,  было у нее спортивным, с многочисленными секциями. Но и профессия юриста ей нравилась еще со школы. Это уже от мамы, которая и сегодня работает юрисконсультом в ДП «Мостовская  сельхозтехника». Но даже окончив СШ №5 г. Мосты с серебряной медалью, Диана Валентиновна из-за большого конкурса не рискнула  поступать на юридический факультет. Уже работая судебным  исполнителем, она решила  получить второе высшее образование, поступив в тот же Гродненский университет на факультет правоведения  на заочную форму обучения. Так в семье Кравцевич появился юрист во втором поколении.

 —  Как судебный исполнитель, пытаюсь реально смотреть на жизнь, и с этой позиции оцениваю поступки других людей,—рассуждает Диана Валентиновна. — В  моей профессии нужно быть беспристрастной, я не имею право  не выполнить поставленную передо мной задачу. Как женщина, стараюсь быть открытой, доброжелательной, пытаюсь подсказать  человеку выход из затруднительного положения. Как  мать, пытаюсь уберечь и защитить своего маленького сына Арсения и близких от сложностей сегодняшнего дня, а вообще, я очень люблю свою семью… Для женщины —это самое главное!      

                           Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: