Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Предупреждён – значит вооружён!

Предупреждён – значит вооружён!03 февраля 2016 — 10:00

 Поведение при возникновении загораний или обнаружении пожара зависит от конкретной ситуации. Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Александрович Ващенко рассказал, почему в задымленном помещении человек может находиться только считанные минуты и какие факторы влияют на это.

Пожары происходят и в жилых домах. Причины их возникновения практически всегда одинаковы – ветхие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах, пользование в помещении открытым пламенем, небрежное обращение с предметами бытовой химии и легковоспламеняющимися жидкостями, оставленные без присмотра электроприборы, газовое и отопительное оборудование.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать плотным несинтетическим материалом, землёй или водой, (но они не всегда под рукой), при возможности – воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя распространилось и необходимо вмешательство профессиональных пожарных, надо как можно быстрее звонить в службу спасения и покинуть помещение.

— Если тридцать лет назад в задымленном помещении человек мог находиться семнадцать минут, то сегодня только до четырёх-пяти. Современная квартира напичкана материалами, которые моментально вспыхивают от любого открытого источника огня и вполне возможно, что пока вы судорожно мечетесь в поисках воды, огонь распространится на всю комнату, да еще успеет прихватить и соседние помещения.  В этой ситуации главное – понимание, умение и знание, — рассказал Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Александрович Ващенко.

Самое ценное, что можно приобрести с помощью противопожарных мероприятий – это время для спасения жизней, прибытия пожарных и организации тушения на месте.

— Пожаробезопасный дом – это не только дом из негорючих материалов, но и дом, конструкции которого препятствуют быстрому распространению огня, — добавил Владимир Александрович Ващенко. Если комната наполнилась дымом, передвигаться стоит ползком – так будет легче дышать. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике, а стоит следовать советам, которые службы спасения неоднократно повторяют населению. Элементарные правила безопасности жизнедеятельности помогут избежать неприятных и трагических ситуаций с огнём.

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: