Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017Новости МостовщиныНовости Мостовщины

В Милевичах прошёл широкомасштабный сельский сход жителей Куриловичского сельсовета

В Милевичах прошёл широкомасштабный сельский сход жителей Куриловичского сельсовета01 марта 2017 — 11:15

 

ПРедупредить трагедию можно. К такому выводу пришли участники широкомасштабного сельского схода жителей Куриловичского сельского Совета, который состоялся в Милевичах. Представители власти, члены рабочей группы райисполкома, субъекты профилактики и сельчане вместе обсудили актуальные вопросы предупреждения пожаров и гибели людей от них, профилактики пьянства, алкоголизма и насилия в семье, противоправных действий в отношении престарелых граждан.

 

В работе схода приняли участие начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Геннадьевич Шпарло, председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Иванович Табала, заместитель председателя райисполкома Марина Осиповна Давыдик.

 

Все выступающие были едины во мнении, что собственная неосторожность, беспечность, а порой и халатность в большинстве случаев становится причиной бед и несчастий. Об этом же взрослым в очередной раз напомнили дети – участники агитбригады Милевичского УПК детский сад--средняя школа. Школьники призвали всех быть бдительными, внимательными и благоразумными по отношению к своей жизни и жизни окружающих. Для самих же ребят самым увлекательным и интересным моментом схода стало знакомство с профессией спасателя: боевое развёртывание спецмашин и оборудования РОЧС было организовано на площадке у школы.

 

Как отметил начальник Гродненского управления МЧС Сергей Геннадьевич Шпарло, всего в области с начала года произошло 136 пожаров, на которых погибшими обнаружены 10 человек. Одной из главных причин огненных трагедий является неосторожное обращение с огнём: в основном, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

 

Вместе с тем, начиная с 2004 года, на Гродненщине сохраняется положительная динамика по уменьшение количества пожаров и гибели людей от них.

 

-- Это итог целенаправленной совместной работы органов власти, субъектов профилактики и других заинтересованных структур, но не повод расслабляться, -- заметил Сергей Геннадьевич. – Перед нами стоит задача не только предупредить, но и научить, а в конечном итоге, сформировать в обществе культуру безопасности жизнедеятельности.

 

Убедительными, с примерами из жизни, были доводы начальника областной структуры МЧС по вопросам установки в домах АПИ, правил эксплуатации печного оборудования и электропроводки, весенних палов травы и сухой растительности, соблюдения мер безопасности при выходе на тонкий лёд.

 

Ситуация с чрезвычайными ситуациями остается сложной как в районе в целом, так и на территории Куриловичского сельского Совета, где в 2016 году произошло пять пожаров, один человек погиб. Выявить, научить, помочь, защитить – такие цели ставит перед собой смотровая комиссия сельсовета под руководством председателя сельисполкома Сергея Валерьяновича Касперовича. Профилактическую работу в самом большом сельском Совете района строят, исходя из трагического опыта минувших лет, когда в огне пожара погибли трое детей.

 

Сделав выводы, здесь ищут новые формы и методы работы. Например, не только выявляют нарушения, но и отмечают положительные примеры. По итогам 2016 года лучшим населенным пунктом сельсовета по соблюдению правил пожарной безопасности в домовладениях граждан стал агрогородок Большие Озёрки. Были определены и лучшие хозяева, которые заботятся о безопасности собственного жилья и проживающих в нем.

 

О вкладе в общее дело безопасности сельхозпредприятия «Озеранский» рассказала заместитель директора хозяйства по идеологической работе Людмила Павловна Василевская. В ведомственных домах, где проживают многодетные семьи, имеющие четверо и более детей, хозяйство устанавливает GSM-системы с выводом на центр оперативного управления РОЧС. Именно такие современные средства  помогают вовремя обнаружить очаг возгорания и не допустить гибели людей.

 

Различные формы и методы используют в профилактической работе с населением сельских населенных пунктов главный врач Куриловичской участковой больницы К.А.Фурдик, директор Милевичского УПК детский сад—средняя школа Д.В.Малец, староста деревни Мальковичи А.И.Рожко.

 

Не забывать о том, что все мы живем среди людей, и своей беспечностью и равнодушием можем поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, призвал всех собравшихся начальник Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виктор Иосифович Маскевич. О правилах поведения при пожаре напомнили сюжеты продемонстрированного видеофильма.

 

Итоги заинтересованного разговора подвела заместитель председателя райисполкома Марина Осиповна Давыдик. Она акцентировала внимание на занятости детей в свободное и вечернее время, причинах бытового пьянства и его печальных последствиях, а также призвала всех сделать соответствующие выводы из состоявшейся встречи. Ведь цель у всех одна: отвести беду, не пустить её на порог дома, сохранить свою жизнь и жизни своих родных и близких.

 

Н.ШЕВЧИК

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: