Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Председательша

Председательша31 августа 2016 — 18:52

С определенного момента собственные юбилеи и даже простые дни рождения настраивают человека на воспоминания и размышления: прожитым  и пережитым, даже самым сокровенным,  хочется в такие минуты поделиться   с  детьми,  внуками и близкими.  Недавно  дома у Надежды Семеновны Касперович в Больших Озерках на её 70­-летие собрались дети, внуки, друзья, чтобы поздравить маму, бабушку и просто душевную  милую женщину с прожитыми летами. По сложившейся доброй традиции пришли  и украсили  праздник душевными песнями  местные работники культуры Галина Антоновна Шелестович и Ирина Николаевна Шелестович.

С годами в  мыслях все чаще окунаешься в былое. Оно, как свет маяка на дальнем берегу.  Таким светом для Надежды Семеновны  является её родная деревня Дяговичи, что в Кричевском районе: 
    ­­ -- У моих родителей даже по  тем временам была многодетная семья ­­ десять детей. Чтобы прокормить  всех, мать и отец  трудились не покладая рук и  детей приучали к нелегкому крестьянскому труду.  Как выращивать  в поле  картофель, рожь, пшеницу, я   с самого  раннего детства постигала на практике.  Во время  моего детства самыми почитаемыми  профессиями у сельчан были учитель, врач и агроном, возможно, потому что с представителями других профессий деревенским  ребятам приходилось сталкиваться реже. И еще одна особенность:  у всех моих  сельских ровесников было неодолимое стремление к знаниям. В родной деревне была только начальная школа, чтобы получить среднее образование, приходилась  добираться за восемь километров в Кричев.  Весной и осенью ­­ пешком, а зимой ­­ на  лыжах. В самые суровые морозы  месяцами приходилось   ночевать в школе,  ­­ -- проводит Надежда Семеновна экскурс   в свое детство.


Вполне закономерно и понятно, что после окончания школы Надежда решает учиться на агронома. Только почему­то выбирает  не  академию в Горках, которая ближе к дому, а Гродненский сельхоз­институт.  Наверное, на выбор места  будущей учебы  повлияли  и рассказы отца Семена Яковлевича, который  в сорок четвертом освобождал Гродно от фашистских захватчиков, и много рассказывал об этом красивом городе. Оказалось, что этот выбор  оказался знаковым. Именно в то же время туда   поступает и парень  со Щучинского района Валерьян Касперович.  Красавец, спортсмен, отличник, староста курса. Не парень, а мечта многих девушек! Однако среди них Валерьян выбрал именно Надежду. Уже на третьем курсе они поженились, а через год  у молодых  родителей появился первенец ­­ сын Сергей, который спустя годы  окончит этот  же институт. Сегодня Надежда Семеновна ­­ мама четверых детей и бабушка  шестерых внуков.  Старшие из них уже взрослые, а те,   кто еще учится в школе,   летние каникулы  с удовольствием проводят  в Больших Озерках у бабушки.


 Большие Озерки давно стали  для Надежды Семеновны родными.  Валерьян Валерьянович двадцать лет  руководил местным колхозом  «Щара». К сожалению,  он рано ушел из жизни, но старшие  жители окрестных деревень до сих пор помнят и уважительно отзываются о своем руководителе. Это при нем  хозяйство добивалось рекордных по тем временам  урожаев зерновых и сахарной свеклы.  По итогам  работы  колхоз «Щара» в  1980 году   был отмечен за высокие показатели на ВДНХ СССР, в 1982 году ­­ заслужил  Переходящее Красное Знамя ЦК  КПСС и Совета Министров СССР. А через год хозяйство  получило Переходящее Красное  Знамя  ЦК КПБ и Совета Министров БССР  за достижение в выращивании сахарной свеклы. Наверное, ни будь у председателя надежного тыла ­­ дома, возможно, и не было бы  таких высоких достижений в хозяйстве. Валерьян Валерьянович все силы и время отдавал  колхозу, а  дом  в основном держался на жене.


Надежду Семеновну старшие сельчане  до сих пор уважительно  величают председательшей. Пытаюсь выяснить у неё, тяжело ли  соответствовать  титулу жены руководителя?


— ­­ Признаюсь, никогда не задумывалась об этом.  Правда, детям старалась внушать, чтобы вели себя прилично, чтобы учились в школе хорошо, потому что отцу будет неудобно за их плохое поведение.  Сама работала  как все: в конторе экономистом с цифрами справлялась,  и свеклу наравне со всеми  пропалывала, и дома хозяйство большое  держали: свиней, корову, кур, индюков. Когда приходила очередь, сама пасла коров. Думаю, что никаких привилегий у меня, как у жены председателя, не было, а вот  ответственности больше, чем у любой другой женщины. Муж всегда говорил, что если ты к  людям  идешь с добром, то и они  тебе   будут платить тем же. По такому принципу старались жить сами, детям и внукам его внушали, ­­ размышляет Надежда Семеновна о прожитом и пережитом.             

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: