Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Председатель облисполкома Владимир Кравцов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Литвы в Беларуси Андрюсом Пулокасом

Председатель облисполкома Владимир Кравцов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Литвы в Беларуси Андрюсом Пулокасом06 апреля 2017 — 08:06

 

Предметом обсуждения стали вопросы развития двусторонних отношений по различным направлениям.


Во встрече приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, управляющий делами облисполкома Игорь Попов, мэр Гродно Мечислав Гой, председатель комитета экономики облисполкома Андрей Свиридов, начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович.



Экономика в плюсе

Как подчеркнул, открывая встречу, председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, Литва - является важнейшим торгово-экономическим партнером нашего региона. По емкости экспортных поставок литовский рынок находится на пятом месте, уступая лишь России, Польше, Украине и Китаю. С каждым годом объем внешнеторгового оборота растет, реализуются перспективные инвестиционные проекты. На территории области осуществляют экономическую деятельность 126 организаций с участием литовского капитала.



Литовская сторона, отметил дипломат, готова наращивать деловые контакты с целью развития экономического сотрудничества в сферах альтернативной энергетики, строительства энергоэффективного жилья, реализации совместных трансграничных проектов, позволяющих развивать инфраструктуру с обеих сторон.



По словам Владимира Кравцова, участники трансграничных проектов от принеманского региона вместе со своими литовскими партнерами подали около ста заявок на нынешний конкурсный отбор. И как подчеркнул губернатор Гродненщины, есть большой шанс того, что большей части из них предстоит быть реализованными.

Туристическое притяжение



Андрюс Пулокас впервые побывал с официальным визитом в Гродно и до встречи с губернатором успел познакомиться с широкими возможностями СЭЗ «Гродноинвест», а также оценил приоритеты, появившиеся с вступлением в действие указа о безвизовом посещении специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» в течение пяти дней. Как подчеркнул Владимир Кравцов, действие указа о безвизовых поездках актуально не только для многочисленных туристов, но и для деловых людей из Литвы, развивающих свой бизнес на территории нашего региона. Дипломат, в свою очередь, высоко оценил туристическую привлекательность Принеманья, его богатого исторического и архитектурного наследия.



В скором времени туристско-информационные центры, презентующие возможности нашего региона и его посещения на особых условиях, появятся в городе-курорте Бирштонас и столице Литвы. Аналогичные литовские туристско-информационные центры откроются и в Гродно.

Встречи станут постоянными



Коснулись стороны и других актуальных вопросов развития двусторонних отношений: перспектив модернизации пункта пропуска на белорусско-литовской границе «Каменный Лог», активизации работы в рамках многоотраслевой выставки-ярмарки «Еврорегион Неман», строительства нового здания генерального консульства Литвы в Гродно.



- Сегодня мы обсудили целый ряд важных и актуальных вопросов, затрагивающих наши общие интересы и направления работы, - подытожил встречу Владимир Кравцов. – Есть много интересных для нас проектов и открывающихся перспектив, поэтому договорились регулярно проводить подобные встречи для обмена информацией и выработки мер для реализации совместных задумок.



Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ольга АНУФРИЕВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: