Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел прямую линию

Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел прямую линию17 августа 2015 — 10:00

 Еще до начала прямой линии прокурор области Виктор Морозов сообщил председателю облисполкома и журналистам о том, что спортивная общественность города предлагает создать на территории центрального спортивного комплекса «Неман»  музей олимпийской славы. Ведь Гродненщина  во всем мире известна нашими  победителями и призерами Олимпийских игр, чья слава должна быть увековечена, в том числе и  созданием музея. Владимир Кравцов  поддержал  идею и поделился своими мыслями о том, какими экспонатами он может быть заполнен.

Что касается поступивших вопросов на прямую линию, то их можно разбить на две группы – вода и дороги. Жаркое засушливое лето создало немало проблем для различных регионов области, где аномальная жара привела к понижению уровня  грунтовых вод, в результате она упала до критического уровня даже в колодцах сельчан. Первый тревожный звонок поступил от жителей улицы Калинина из Волковыска. На ней всего несколько частных домов, вошедших в городскую черту. Уровень воды в колодцах упал.

Улица находится всего в 400 метрах от городского водопровода, но прокладка ветки от него переносится из года в год. Эту проблему выслушал председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, которому она хорошо знакома. Руководитель районной вертикали пообещал, что проектно-сметная документация практически готова и  в середине осени водовод на  присоединенную к городу улицу будет проложен.

Максим Анатольевич от имени  жителей деревни Коробчицы Гродненского района также поднял проблему работы водопровода, проложенного пять лет назад. В горячие летние дни большой разбор воды и ее всем не хватает. Почему новый водопровод работает неэффективно, чья здесь недоработка? Губернатор  поручил председателю Гродненского райисполкома вникнуть в суть проблемы, поскольку подобный звонок из Коробчиц далеко не первый,  сообщить в облисполком о  принятом решении уже на этой неделе.

Состояние дорог – больная тема. Об этом делились своими проблемами с председателем облисполкома жители  поселка Береговой, где участок дороги от него к Понемуни  в ямах и ухабах. Такие же неудобства испытывают жители деревни Махначи Слонимского района. Владимир Кравцов разъяснил, что не всегда есть возможность положить асфальт, потому что  это требует  больших финансовых затрат. Однако есть много других вариантов решения возникающих проблем.

Жители  городского поселка Мир Кореличского района  высказали тревогу в связи с предполагаемым закрытием двух кладбищ. В Мире четыре кладбища –православное, католическое, еврейское и татарское. Слухи о закрытии кладбищ возникли вероятнее всего из-за того, что идет корректировка генерального плана поселка. Даны соответствующие поручения комитету архитектуры и строительства облисполкома. Поднятая проблема будет изучаться с выездом на место.

-- В этом году как никогда обострилась проблема водоснабжения и качества воды, вызванная засушливым летом, приняты временные меры, однако на будущее нужно принимать более серьезные решения,-- отметил Владимир Васильевич.— В нынешнем году завершается реализация государственной программы «Чистая вода», благодаря которой решены многие проблемы нашей области. Сейчас  Советом Министров завершается дальнейшая разработка этой программы на следующее пятилетие, что позволит решить другие назревшие проблемы региона.  

За полгода, когда проводятся регулярные прямые линии, мы добились снижения обращений граждан, решили много вопросов. Но они показывают и другое – есть проблемы, которых в одночасье не решить,  их нужно систематизировать и закладывать в приоритетные направления работы на ближайшее будущее.

Журналисты попросили  Владимира Кравцова дать свой прогноз на  результаты нынешней уборочной страды. Несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, подчеркнул он, область выходит на хороший результат, близкий к рекордному прошлогоднему. Убрано более 80 процентов зерновых  площадей, собрано  почти полтора миллиона тонн зерна. Это уже гарант выполнения государственного заказа, обеспечения животноводства фуражным зерном. На Гродненщине сохранен и выращен хороший урожай рапса. Его намолочено уже 130 тысяч тонн. В Гродненской области самая высокая урожайность зерновых – 51 центнер с гектара, а это хороший европейский результат. Есть регионы, где урожайность еще выше. Так что в целом наш каравай получится весомый.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: