Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел прием граждан в Зельве

Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел прием граждан в Зельве26 марта 2015 — 10:00

 Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел прием граждан в Зельве

Местная власть особое внимание должна уделять многодетным семьям. Об этом он заявил в ходе личного приема граждан. Пришедший на прием многодетный отец желает взять участок под строительство жилого дома в Зельве. Предлагаемые участки его не устраивают, далеко до школы. Как пояснил присутствующий на приеме  председатель Зельвенского райисполкома Ян Пальчис, дополнительные участки под индивидуальное строительство будут определены осенью, из них обратившийся на прием сможет выбрать подходящий.

Жительница Словатичей пришла узнать о возможности газификации агрогородка. Губернатор сообщил, что в области планируется газифицировать все агрогородки. Остается открытым лишь вопрос времени, который зависит от наличия финансов.

Местная власть должна оказывать помощь населению в развитии личного подсобного хозяйства, отметил Владимир Кравцов, отвечая на вопросы  жителей деревни Тулово. Руководствуясь постановлением Совета Министров о сокращении буферной зоны, граждане пришли с просьбой разрешить им выращивать свиней. Как сообщил председатель облисполкома, согласно постановлению право устанавливать конкретные территории закреплено за районными исполнительными комитетами. В Гродненской области пока решения о сокращении буферных зон не принимались, для этого есть причины, сказал Владимир Кравцов.

- В области выращивается около 600 тысяч голов свиней, это большие объемы, которые мы не хотим терять, - пояснил он. - Закрытие ферм из-за АЧС в последние годы оказало негативное влияние на экономику региона. В то же время очаги инфекции выявляются в России, Литве, Польше. Поэтому мы приняли самые строгие меры защиты ферм и пока просим граждан близлежащих населенных пунктов подождать с выращиванием свиней в подсобных хозяйствах.

 В то же время Владимир Кравцов дал поручение местной власти  оказать помощь людям, которые лишены возможности самостоятельно обеспечить себя дешевой свининой. Нужно продолжать организовывать этим категориям реализацию мяса без наценки, как минимум, к праздникам. Этим поручено заняться потребительскому обществу. Необходимо также содействовать данным гражданам в выращивании в подсобных хозяйствах крупного рогатого скота, других животных. Нужно оказать им помощь в кормах, получении пастбища и других вопросах.

Елена Ивановна, жительница агрогородка Елка, хочет приватизировать служебное жилье, находящееся на балансе СПК «Сынковичи». Она пять лет отработала в агрогородке руководителем Дома культуры.Как пояснил Владимир  Кравцов, приватизировать такое жилье можно, отработав десять лет.

- Такие сроки установлены неслучайно. Мы заинтересованы, чтобы молодые специалисты приезжали на село и оставались надолго, - отметил руководитель области.В числе обратившихся на прием к губернатору были представители частной фирмы. Они выразили готовность построить туристический городок в одном из уголков области. Им предложили место с уже готовой инфраструктурой у Зельвенского водохранилища. Представители фирмы вместе с работниками райисполкома отправились посмотреть объект.

Владимир Кравцов поручил местной власти проработать вопросы развития инфраструктуры и более эффективного использования Зельвенского водохранилища. Председатель облисполкома считает необходимым активнее рекламировать эту зону и привлекать инвесторов в создание объектов агроэкотуризма, развития водных видов спорта, в том числе яхт-клубов.

Обращения жителей района к руководителю области касались и других проблем. Граждане обращались по поводу несогласия с начислением заработной платы в одном из сельхозпредприятий, где, по их словам, неверно оплачивалась работа в выходные дни, ночное время. По ряду вопросов даны поручения провести проверки.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: