Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
14
2
АктуальноПрямые линии и приём гражданМестное управление и самоуправлениеБлоги наших журналистовИрина Бочко

Председатель Мостовского райисполкома провёл приём граждан

Председатель Мостовского райисполкома провёл приём граждан13 июня 2019 — 13:16

Председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый провёл приём граждан. В этот раз вопросы в основном касались трудностей, возникших с соседями.

Так, гражданка  пришла по просьбе других соседей. Дело в том, что в их подъезде проживает женщина, которой сложно самостоятельно ухаживать за собой. Дети не уделяют должного внимания чистоте в квартире и личной гигиене матери, поэтому в подъезде стоит неприятный запах. В злополучной квартире дважды был пожар по причине антисанитарии. В прошлом году работники соцзащиты оказали им помощь: установили унитаз, отремонтировали водопроводные трубы и навели порядок. Но через какое-то время снова начались те же проблемы. Социальные льготы этой женщине по законодательству не положены, а дети не проявляют сознательность. В итоге страдает сама женщина и все её соседи. Юрий Николаевич пообещал прислать соответствующие службы. Однако разовыми мерами проблему не решишь, поэтому будет рассмотрен вопрос об оказании услуг на платной основе.

Высокие берёзы на соседнем участке беспокоят гражданина С., который обратился к председателю, чтобы провести их обследование и определить аварийные ли они. Комиссия может провести изучение деревьев, но заставить соседа их спилить не может, так как они находятся на его участке, а это частная собственность. В ближайшее время должностные лица приедут для проведения обследования берёз, а дальше соседям надо договариваться.

Молодой человек обратился за разъяснениями по вопросу приобретения земельного участка в частную собственность, который находится у него в пожизненном наследовании. Однако приобрести его он пока не сможет, так как есть спорный момент с соседкой. Юрий Николаевич пригласил специалиста, который разъяснил, какие шаги мужчина может предпринять в сложившейся ситуации.

Пришёл на приём и пожилой человек, который оказался в таком возрасте без крыши над головой. Долгое время он проживал с женой и её сыном в квартире, принадлежащей супруге. Однако с течением времени к нему стали предъявлять различные претензии. Мужчина не выдержал такого отношения и стал снимать квартиру. Он просил председателя райисполкома оказать помощь в поиске места жительства. Ему были предложены варианты решения проблемы.

А вот гражданину М., который не доволен ответом о невозможности возмещения ущерба, причинённого диким животным его посадкам на участке, разъяснили нормы законодательства. Согласно им, ущерб, причинённый диким животным, может быть возмещён только тогда, когда владелец обеспечил полный комплекс мероприятий по охране своего приусадебного участка: произведено огораживание, препятствующее доступу к посадкам, и проводится их охрана. Гражданин, во-первых, этого не сделал, а во-вторых, участок не принадлежит ему.

– Самое сложное – это решить споры между соседями. Лучше всего в таких ситуациях успокоиться, отложить личные амбиции и сесть за стол переговоров. Мирным способом можно найти выход из любой ситуации. В противном случае придётся обращаться в суд, а это значит, что окончательно испортятся отношения между людьми,  – сказал председатель райисполкома Юрий Николаевич.

Действительно, в последнее время соседи всё чаще конфликтуют между собой. Но гораздо тяжелее, когда близкие, родные люди оказываются друг другу врагами.  А ведь можно договориться и жить дружно.

И. БОЧКО

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио