Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Преданность любимому делу

Преданность любимому делу20 апреля 2016 — 10:00

Есть люди, у которых  служебная деятельность напрямую связана с каждодневным риском.  Об отважной профессии, рабочих буднях и случаях на работе мы поговорили с заместителем начальника Мостовского РОЧС лейтенантом внутренней службы Игорем Евгеньевичем ДОВИДОВИЧЕМ.

Cегодня сложно представить жизнь, да и современный мир вообще, без каких бы то ни было происшествий. Но это вовсе не означает, что приятные моменты всегда омрачены негативными или печальными событиями, случайными или же закономерными. Главное ­­ знать, что в самой, казалось бы, безнадежной ситуации придут на помощь. Те, кто в мирное время выбрал путь сражения – со стихией, бедой, разрушением, болью, – не просто выполняют должностные обязанности, они занимаются делом своей жизни, которому преданы беззаветно.

Игорь Евгеньевич Довидович всегда хотел быть полезным для общества. А профессия спасателя настолько серьёзная и ответственная, что овладеть ею­­удел не каждого. ­­

- В 2009 году пополнил ряды спасателей Мостовского РОЧС. Служба началась с пожарного. Заочно обучался в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь. После получения образования стал начальником  смены, инспектором ИНиП, ­­ - рассказал собеседник.

С октября 2015 года Игорь Евгеньевич занял пост заместителя начальника Мостовского РОЧС. Эта работа более сложная, расширенный вектор направлений деятельности. Приходится решать сложные задачи по ликвидации техногенных аварий и природных катаклизмов, участвовать в операциях по тушению крупных пожаров, помогать в вопросах чисто бытового характера ­­ список большой.

Игорь Евгеньевич награждён Грамотой райисполкома за то, что  в свободное от несения службы время первым прибыл на пожар и правильно организовал работу по спасению человека.

­­-  Через одну улицу соседи увидели задымленный дом. В составе боевого подразделения вскрыли дверь. Благодаря бдительности людей, смелости и грамотным действиям результат оказался хорошим, ­­ - добавил Игорь Евгеньевич.

Каждый выбирает свой трудовой путь. Наш собеседник решил, что данная профессия – это то, что важно, необходимо, значимо для общества.

На вопрос о том, какие случаи из работы вспоминаются, Игорь Евгеньевич ответил практически сразу, постепенно расширяя «список». Выезды на ликвидацию пожаров в составе смотровых комиссий, рейды по району.

Работа спасателя также помогает спасти животных, которые по нелепым случайностям оказались в опасности. Снять котёнка с дерева, помочь лошади выбраться из колодца – это тоже своего рода риск и проверка на неравнодушие и человечность.

В спортивных мероприятиях, проводимых на базе РОЧС,  Игорь Евгеньевич старается постоянно принимать участие. Любимым видом спорта у нашего собеседника является лёгкая атлетика. 

Свободное время Игорь Евгеньевич проводит с семьёй, ведь пока наш собеседник на службе, дома его ждут любящая жена и маленькая дочь... 

Окна многих домов выходят на улицу, где располагается пожарная часть. Здесь интересно всё: здание, безупречный порядок на территории и подтянуто­строгий вид спасателей. Поколение пожарных меняется, но неизменными качествами  остаются мужество и бесстрашие людей, ответственность и преданность любимому делу.                                

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: