Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Праздник всех и каждого

Праздник всех и каждого16 марта 2015 — 10:00

 15 марта наша страна в 21 раз отметила День Конституции. Именно в 1994 году молодая суверенная республика получила надежный правовой фундамент, раз и навсегда закрепивший базовые ценности демократического белорусского государства.  Этот важнейший документ включил в себя опыт предыдущих поколений, ключевые моменты истории, традиции и культурные особенности нашего народа, является залогом дальнейшего развития Беларуси, её поступательного движения к благополучию и процветанию.

Накануне государственного праздника в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание и концерт. В ходе всебелорусской патриотической акции «Мы – граждане Беларуси!» было организовано вручение паспортов мостовчанам, достигшим 14­летнего возраста.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Мостовского районного Совета депутатов В.И. Табала.Председатель Мостовского районного районного Совета депутатов  В. И. Табала отметил, что принятие Конституции явилось событием исторического значения.

 -- ­­ Это был важнейший шаг в жизни нашего молодого суверенного государства, поворотный момент в новейшей истории Беларуси. Он определил основу государственного устройства в стране, права и обязанности граждан. Заложенные в документе демократические принципы стали важнейшими факторами дальнейшей консолидации общества, сохранения в нем гражданского согласия, мира и стабильности, ­­  -- сказал Валерий Иванович.

В Основной Закон включен комплекс мер по организации функционирования систем здравоохранения и образования, социального обеспечения и коммунально­бытового обслуживания, невмешательства в частную жизнь людей, охране окружающей среды, по участию граждан в управлении делами государства. В республике реализуются государственные программы социальной помощи ветеранам, одиноким пожилым людям, инвалидам, предоставляется разностороння помощь социально уязвимым категориям граждан.

Председатель районного Совета  депутатов обратил внимание, что в Беларуси в мире и согласии живут представители более 130 национальностей.  К нам стремятся приехать и остаться на постоянное место жительства. Сегодня Республика Беларусь стала домом для многих жителей Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома из­за гражданской войны.

­­ -- Принципиальной особенностью нашей Конституции является наличие в ней основополагающих норм о народовластии. Свою власть народ осуществляет через регулярно проводимые выборы депутатов местных Советов, депутатов Палаты представителей Национального собрания и Президента Республики Беларусь. Поэтому народный характер власти проявляется не только в проводимой государством социальной политике, но и в праве народа самому определять свое будущее, принимая судьбоносные решения, ­­ -- подчеркнул Валерий Иванович Табала. – В 2015 году состоятся выборы Президента Республики Беларусь.  Нам всем предстоит сделать свой выбор, ведь от него будет зависеть сохранение ценностей нашего народа, достигнутых не одним поколением белорусов.

Не единожды во время торжественного мероприятия, в том числе и из уст ведущих Ольги Голубевой и Романа Зубика,  звучало, что День Конституции Республики Беларусь несёт в себе глубокое содержание, ведь главный закон является отражением нашего менталитета, зеркалом жизни страны. Всё это делает День Конституции всеобъемлющим праздником, который непосредственно касается всех и каждого.

Об истории создания и развития профсоюзного движения в Беларуси и о том, какие нормы социального партнерства между профсоюзами и государством закреплены в Конституции, рассказал А. Н. Гвоздь, председатель районного объединения профсоюзов, входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси.

 По традиции, в канун празднования Дня Конституции ежегодно проходит республиканская акция «Мы – граждане Беларуси!», инициированная Белорусским республиканским союзом молодежи, в ходе которой 14­-летние ребята в торжественной обстановке получают паспорта.

На этот раз главный документ лучшим старшеклассникам городских школ вручили председатель Мостовского районного Совета депутатов В.И. Табала, начальник отделения по гражданству и миграции РОВД В.П. Агей и первый секретарь райкома БРСМ А.В. Полуйчик. В числе первых, немного смущаясь, но с серьезным и ответственным взглядом на сцену РДК поднимались Елена Демещик, Александр Троян, Анастасия Гуринович и многие другие – всего тринадцать человек, которые являются примером для своих сверстников в учебе, труде и общественной жизни школы и классного коллектива.  

Вместе с пожеланиями быть достойными гражданами своей страны на память об этом важном  событии юношам и девушкам также были вручены подарочные издания книги «Я – гражданин Республики Беларусь»,  Конституция Республики Беларусь и красочный буклет, рассказывающий о Мостовском районе.

Праздничное настроение всем участникам мероприятия подарили творческие коллективы и солисты районного Дома культуры и Мостовской районной детской школы искусств.

Н.ШЕВЧИК

На снимках: во время торжественного собрания и концерта, посвящённых Дню Конституции Республики Беларусь.  Фото С. ЗВЕРОВИЧА

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: