Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Праздник стойкости и мужества

Праздник стойкости и мужества16 мая 2012 — 10:00

В Мостах широко отметили 67-й победный май  Уже 67 лет главным праздником для нас, для всего белорусского народа является День Победы. Очередную его годовщину в Мостах отметили праздничным гулянием. И хоть дата эта не юбилейная, дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны считают своим долгом ещё раз в этот день поблагодарить их за мужество, стойкость, за беспредельную любовь к Отчизне, за их горячую веру в Победу.

Праздничный день 9 мая начался с торжественного шествия ветеранов Великой Отечественной войны, представителей трудовых коллективов района по улице Советской к памятнику на братской могиле воинов и партизан, где прошёл митинг-реквием памяти защитников Отечества.Выступая здесь перед присутствующими, председатель районного исполнительного комитета А. С. Шафаревич подчеркнул, что мы отмечаем самое значимое событие в новейшей истории человечества -- 67-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Четыре долгих года наша Беларусь оказывала беспримерное сопротивление агрессору. Среди 7 миллионов бойцов и командиров, награждённых боевыми орденами и медалями в те годы, триста тысяч -- белорусы. Немало среди них и наших земляков.

Орденом Отечественной войны первой степени был награждён Михаил Белуш, повторивший подвиг Александра Матросова. Орденами Славы II и III степени был награждён Андрей Кондратьевич Дубицкий, ордена Славы III степени и ордена Красной Звезды были удостоены Гавриил Константинович Романчук и Степан Сельвестрович Горячко. С той войны орденоносцами вернулись 56 наших земляков.

Наш народ выстоял. Но победа далась нелегко. В Беларуси почти полностью были разрушены более 9 тысяч населённых пунктов, 628 деревень были уничтожены гитлеровцами и их прислужниками вместе с жителями. За годы оккупации нашего района фашистами было сожжено, замучено и расстреляно 2680 мирных жителей.

Память о шести сож-жённых деревнях Мостовщины увековечена на мемориальных плитах республиканского комплекса «Хатынь». Это Княжеводцы, Бояры, Донцы, Задворье, Песчанка, Щара.-- Собираясь в День Победы на священном для нас месте, мы не только вспоминаем тех, чью судьбу опалила, кого искалечила война -- продолжал Алексей Степанович Шафаревич. -- Мы низко кланяемся всем вам -- солдаты, партизаны, труженики тыла. Благодаря вашему героизму, мы -- ваши дети, внуки и правнуки -- получили право на свободную и мирную жизнь. Мы искренне признательны ветеранам за сотрудничество, за мудрые советы и помощь в воспитании молодого поколения. Мы гордимся вами и равняемся на вас.

Завершая своё выступление, А. С. Шафаревич от имени районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов пожелал всем жителям Мостовщины, ветеранам праздничного настроения, здоровья, счастья, благополучия, успешного и созидательного труда на благо района, страны.

Слова признательности за солнечное мирное небо над нашей страной высказали на митинге, обращаясь к ветеранам, председатель районного совета ветеранов Н. А. Поплавский, представитель ОАО «Мостовдрев» Т. Ревенко, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Владимир Саверченко.

Затем к памятнику погибшим воинам и партизанам были возложены гирлянда Славы, венки и цветы. Их возложили руководители района, представители ОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», трудовых коллективов, ветераны войны и труда.Затем праздник продолжился на площадке у стадиона «Неман». Там мостовчан и гостей нашего города ждали атракционы, праздничный концерт, спортивные мероприятия.

В этих мероприятиях приняли участие десятки людей разных возрастов. В гала-концерте под названием «А память священна» участвовали и работники РДК, и ветераны художественной самодеятельности, и их молодые коллеги. Сколько самозабвенности и отдачи вложили они в свои выступления! Их усилия зрители оценили в тот день по достоинству. Подтверждение тому -- дружные аплодисменты в адрес артистов.С азартом сражались на спортивных площадках 9 мая и юные спортсмены. В финальных играх по футболу среди детей и подростков «Кожаный мяч» победу одержали юные футболисты из СШ №2 г. Мосты. На втором месте -- команда из СШ №5.

Затем мостовчане смотрели, как играют в футбол мастера кожаного мяча. Матч между командами ФК «Неман» (Мосты) и ФК «Жлобин» проходил в упорной борьбе. И хоть хозяева проиграли, но проиграли они лидеру чемпионата и даже были близки к ничьей.Вечером сотни мостовчан приветствовали артисты театра песни популярной белорусской певицы Ирины Дорофеевой. Этот праздничный день останется надолго в памяти жителей города.

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: