Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Праздник не одного дня

Праздник не одного дня09 марта 2015 — 10:00

 Каким будет День белорусской письменности в Щучине, чем удивит гостей, как изменится райцентр к празднику, где разместятся площадки и каковы источники финансирования? Все эти вопросы обсуждали на заседании Национального организационного комитета по проведению Дня письменности под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Н. Кочановой.  В работе оргкомитета приняли участие министр информации Л. Ананич, заместитель председателя Гродненского облисполкома В. Лискович, представители отраслевых республиканских министерств и ведомств, Союза писателей Беларуси, руководство Щучинского района.

Члены оргкомитета осмотрели культурные и социальные объекты, задействованные в подготовке ко Дню белорусской письменности: районный Дом культуры, набережную  озера, дворец Друцких-Любецких, кинотеатр «Беларусь», государственную гимназию, а затем поделились мнениями и предложениями.

– На меня Щучин произвел благоприятное впечатление как город для литературного праздника, – отметила Наталья Кочанова. – Понравились объекты, на которых мы побывали. Понравилось место, выбранное для главной сценической площадки.

К празднику предстоит выполнить большой объем работ, и руководство района знает, что и как делать. В подготовительную работу, считает вице-премьер, должны включиться все службы, ведомства, предприятия, начиная от местной торговли и завершая министерствами спорта и туризма, образования. Любой праздник такого масштаба в Беларуси по традиции становится хорошим поводом, чтобы вложить силы и средства и сделать городу подарок, оставить что-то людям.

Одной из главных изюминок праздника в Щучине 6 сентября станет открытие дворца Друцких-Любецких – памятника неоклассицизма, который реставрируется уже более десяти лет. Здесь разместятся Центр творчества детей и молодежи и районный музей.

По словам председателя Щучинского райисполкома С. Ложечника, также преобразятся местный стадион, центральная районная библиотека имени Тетки, набережная, фасады некоторых зданий по центральным улицам.

Устаревший кинотеатр «Беларусь» превратится в современный молодежный центр, а на въезде в город планируют установить самолет Миг-25  в память об авиационном прошлом Щучина. Приятным сюрпризом для щучинцев станет и новый книжный магазин.

Бюджет национального праздника составит порядка 80 миллиардов белорусских рублей. Львиная доля – из районного бюджета (с учетом целевых средств областного бюджета), а также средства республиканского бюджета, предприятий, спонсоров.

Каким будет сам праздник, рассказала министр информации Л. Ананич. Основа концепции Дня белорусской письменности – идея популяризации достижений отечественной письменной культуры, богатства и преемственности духовных и культурных традиций Беларуси.

Главными темами Дня белорусской письменности в Щучине станут Год молодежи и 70-летие Победы. Лилия Станиславовна подчеркнула, что меро-приятие будет запоминающимся, ярким, содержательным. С вручением первой Национальной литературной премии, фестивалем книги и прессы, выставками, встречами, автограф-сессиями, концертными программами, конкурсами, спортивным праздником и т.д.

Планируется показать гостям праздника уникальную выставку периодики времен Великой Отечественной войны, выставку патриотического плаката, которая составлена по итогам конкурса среди молодежи СНГ. Специально к празднику будет выпущен фотоальбом о Щучине и сборник «Беларусь литературная».

Однако это праздник не одного дня. С начала года – от рождественской книжной ярмарки и благотворительных программ – в стране делается очень многое для популяризации слова и духовного развития общества.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: