Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Правильная эксплуатация отопительных печей – залог безопасности!

Правильная эксплуатация отопительных печей – залог безопасности!08 января 2019 — 11:15

Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток - отступка.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона требуется очистка дымохода от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.  Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли не следует выбрасывать ближе 15 метров от строений.

 

8 октября 2018 в 08-20 жительница  деревни Мосты Правые Мостовского района сообщила в службу «101» о пожаре в доме соседки.  Подразделения спасателей направились на улицу Гагарина, где происходило открытое горение кровли частного жилища, в котором проживала одинокая пенсионерка, 1953 г.р.

Утром она топила печь, а когда решила ещё подбросить дровишек, из топки выпала горящая головешка. Женщина пыталась её затушить, но безуспешно. Огонь начал быстро распространяться по всему помещению. Пенсионерке ничего не оставалось, как выбежать во двор и звать на подмогу. Соседка пробовала помочь, но тщетно.

Прибывшие спасатели ликвидировали пожар.  Огонь повредил кровлю и имущество.  Люди не пострадали.

 

Инспектор ГПиВО Мостовского РОЧС

ст. лейтенант внутренней службы                                        А.В.Жвирбля



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио