Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Правила существуют не для того, чтобы их нарушать

25 января 2011 — 10:00

Начинает разбег 2011 год, новые задачи в  нём будут решать и сотрудники отделения ГАИ РОВД. А каким был для сотрудников этой службы прошедший год? Об этом рассуждает ВРИД начальника отделения ГАИ РОВД Д. Б. ЯГНЕШКО:

— В прошедшем году основной  акцент в работе по обеспечению дорожной безопасности был сделан  на укрепление транспортной дисциплины  среди участников дорожного движения, профилактику и пропаганду среди населения Правил дорожного движения, закрепление устойчивых стереотипов безопасного поведения на дорогах, совершенствование существующих схем организации дорожного движения, создание безопасных условий для движения транспорта и пешеходов. Сегодня можно констатировать, что в большинстве эти задачи решены положительно.

В частности, на территории города и района за прошлый год зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, что на 5 меньше в сравнении с предыдущим годом. В этих авариях четыре человека погибли и 27 – получили ранения. Обе эти цифры тоже меньше предыдущего года.

— Дмитрий Бернардович, согласитесь, что в любом деле есть основное и вторичное. В работе службы ГАИ в прошедшем году на что  обращалось наибольшее внимание?

- Особое внимание работники ГАИ Мостовского  РОВД уделяли выявлению и пресечению наиболее грубых нарушений Правил дорожного движения, которые непосредственно влияют на  безопасность дорожного движения и нередко  являются основными причинами аварий: управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, превышение скорости движения, нарушение правил обгона проезда пешеходных переходов, перекрёстков, нарушение Правил дорожного движения пешеходами. Что это так, свидетельствуют и статистические данные. Всего за прошлый год сотрудники отделения ГАИ РОВД выявили  почти 7 тысяч фактов нарушения Правил дорожного движения, в том числе за  превышение установленной скорости движения были привлечены к административной ответственности 2 154 водителя, зарегистрировано 633 факта нарушений Правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами, водителями гужевых повозок. За прошлый год было выявлено 203 водителя, которые управляли транспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

— Чуть выше Вы упоминали о нескольких дорожно-транспортных происшествиях, в которых  погибли люди, а также о четырёх  авариях с участием нетрезвых водителей. Водители  в этих случаях – жители нашего района или проезжавшие на тот момент по территории Мостовщины?

— Так случилось, что в этих восьми происшествиях виноваты в основном гости нашего района. Но не надо думать, что наши земляки такие уж паиньки. Откуда ж тогда взялись более чем 200 нетрезвых водителей?

— Какие формы работы наиболее оправдывают себя или наиболее популярны у сотрудников ГАИ?

— Самые разные. Например, за 2010 год совместно с участковыми инспекторами милиции  мы провели 51 рейдовое мероприятие, в ходе которых отрабатывались все административные участки района по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения  и охраны общественного порядка.

В апреле, июне и августе мы провели комплексные мероприятия «Пьяному за рулём не место!», в ходе которых выявлены 23 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Ещё 27 нетрезвых водителей было задержано в ходе выездов в рейды передвижного наркологического пункта. Всего за прошлый год таких выездов было проведено 86.

Могу добавить, что во время проведения таких и подобных мероприятий работники ГАИ  выявили 134 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими водительских документов. На 18 человек, задержанных за управление транспортными средствами, не имеющими такого права повторно в течении года, были заведены профилактические дела.

С положительной стороны зарекомендовали себя массированные отработки автодорог республиканского и местного значения в первую очередь в предвыходные и выходные дни. Всего за прошлый год было проведено 26 таких отработок с использованием имеющихся в нашем распоряжении технических  средств фиксации нарушений Правил дорожного движения. В ходе их было выявлено 385 нарушений Правил.Работа по дальнейшему совершенствованию организации дорожного движения на территории района в этом году будет продолжена. В ней мы будем использовать и хорошо зарекомендовавшие себя формы и методы обеспечения дорожной безопасности и укрепления транспортной дисциплины среди водителей и пешеходов, и какие-то новые. Жизнь не стоит на месте.

Подготовил к печати Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: