Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноТема недели

Правила приема в вузы и ссузы: сегодня и завтра

Правила приема в вузы и ссузы: сегодня и завтра04 мая 2016 — 10:00

 Лукашенко требует при подготовке специалистов и наборе абитуриентов учитывать потребности экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует учитывать потребности экономики при подготовке специалистов и наборе абитуриентов в учебные заведения. Об этом он заявил 3 мая на совещании по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

На совещании обсуждался проект указа, которым предполагается внесение изменений в ход вступительной кампании. Глава государства пояснил, почему уделяет такое пристальное внимание вступительной кампании. "Для людей, для будущего нашей страны это важнейший этап. Нет специалистов - нет страны. А специалистов мы готовим прежде всего в вузах", - сказал он. Александр Лукашенко подчеркнул, что государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний будет тщательно работать, чтобы решать возникающие проблемы. "Этому надо уделять неослабное внимание", - убежден глава государства.

Тема поступления в вузы и ранее обсуждалась на президентском уровне. "В свое время мы пошли на радикальные реформы во вступительной кампании, заменив экзамены на централизованное тестирование, - отметил Президент, обратив внимание, что до сих пор существуют разные точки зрения по этому вопросу. - Но нет значительного перевеса мнений ни в одну, ни в другую сторону. Есть те, кто за ЦТ, и немало тех, что ратует за прежние формы экзаменов. Где-то, особенно в творческих вузах, мы пытались совместить ЦТ с обычными формами экзаменов. Сегодня мы, да и я в том числе, далеко не однозначны во мнении по данному вопросу. У меня нет перевеса к какой бы то ни было форме вступительных испытаний, поэтому я больше ориентируюсь на вас, на общество".

Александр Лукашенко также напомнил о договоренности ежегодно, прежде всего через деятельность комиссии по контролю за вступительной кампанией, анализировать ее ход, вплоть до мельчайших нюансов, делать выводы и вносить при необходимости изменения, в том числе и в правила поступления в вузы.

При этом Президент заявил, что главное - это, конечно же, потребности в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, промышленности. "Мы будем всегда исходить из этой потребности по количественному и качественному составу наших абитуриентов, будущих студентов", - уточнил глава государства. Он обратил внимание на важность того, что подготовлен проект указа, который позволяет внести изменения в ход вступительной кампании, в том числе по льготам на островостребованные экономикой и дефицитные специальности.

"Вы предлагаете, чтобы отбор, критерии были серьезными, если мы льготируем какую-либо категорию, к примеру, победителей олимпиад. Если спортсмены - то уже имеющие определенные спортивные достижения, поскольку они будущие тренеры и должны в этой сфере не просто разбираться, а иметь свои достижения. То есть, подготовлен целый ряд предложений. И поскольку у меня по некоторым вопросам нет однозначного мнения, я решил по каждому вопросу организации вступительной кампании послушать вас", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко выступает за модернизацию ЦТ и сохранение элитарности высшего образования

Вступительные испытания в Беларуси необходимо осовременить. На этом сделал акцент Президент Александр Лукашенко 3 мая во время совещания по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

По мнению Александра Лукашенко, существующая в стране в виде ЦТ система приема в вузы и ссузы не должна быть застывшей, необходимо, чтобы она гибко реагировала на современные веяния. На совещании в числе прочего обсуждались меры для увеличения набора абитуриентов на остро востребованные экономикой специальности. В этой связи Президент потребовал не упрощать процедуру поступления, чтобы обеспечить качественный отбор студентов. Глава государства высказался за то, чтобы при приеме на такие специальности абитуриенты проходили собеседование, которое позволяло бы оценить, насколько уровень их знаний соответствует выбранной специальности. Высшее образование, убежден Александр Лукашенко, не должно быть массовым в отрицательном смысле этого слова, необходимо, чтобы оно оставалось элитарным.

Во время совещания затрагивались другие аспекты деятельности системы образования в целом. Отмечалось, что она должна развиваться на основе лучшего опыта с учетом современных тенденций.Сдавать ЦТ в Беларуси по четырем предметам можно будет с 2017 года

Это предложение поддержал Президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.При этом при поступлении в вуз необходимо будет предъявлять результаты трех тестирований. Что касается абитуриентов ссузов, то они получат возможность сдавать три ЦТ и предъявлять результаты двух тестирований.

Как отметил в беседе с журналистами министр образования Михаил Журавков, одобренная новация облегчит выбор абитуриентов между близкими специальностями, при поступлении на которые нужно сдавать разные предметы в качестве вторых профильных. "Это дает возможность абитуриенту сдать четыре ЦТ, а затем выбрать именно те три предмета по направлению, на которое он все же решит подавать документы", - пояснил он, взяв за пример поступление в вуз.

Кроме того, глава государства поддержал предложение о том, чтобы сертификат ЦТ действовал в течение двух лет, а также об увеличении количества резервных дней ЦТ до трех.По итогам совещания Президент одобрил ряд предложений по корректировке правил приема в вузы и ссузы. Ожидается, что все предложенные новации вступят в силу с 2017 года. Текущая абитуриентская кампания пройдет по действующим правилам.

Перечень остро востребованных специальностей планируют формировать ежегодно в Беларуси

Об этом журналистам сообщил министр образования Михаил Журавков.Такой перечень будет составляться с 2017 года и ежегодно уточняться с учетом итогов предыдущей вступительной кампании. Как пояснил Михаил Журавков, это специальности, которые необходимы экономике, но недостаточно популярные среди абитуриентов. Облегченный порядок зачисления на них планируется ввести для победителей международных и республиканских олимпиад, молодых людей, закончивших школу с золотой, серебряной медалью или имеющих диплом о среднем специальном образовании с отличием, а также победителей областных олимпиад по учебным предметам.

По словам министра, сейчас в такой список можно было бы включить специальности, связанные с легкой промышленностью, сельским хозяйством, отчасти с машиностроением, металлургией.Министр рассказал о других новациях, которые ожидают абитуриентов в 2017 году. Так, выпускники педагогических классов смогут поступать на педспециальности без вступительных испытаний. Отметки для этого должны быть не ниже 7 баллов по всем предметам учебного плана и не ниже 8 баллов по профильным предметам. В вузе такие молодые люди будут проходить собеседование. При этом ожидается, что срок отработки по распределению у них будет превышать два года.

Регистрация на ЦТ в Беларуси началась 2 мая

Регистрация на централизованное тестирование (ЦТ) в Беларуси началась 2 мая. Период регистрации продлится по 1 июня.Как и в прошлом году, абитуриент сможет прийти в пункт регистрации в одном городе, но оформиться для сдачи ЦТ в других городах. Абитуриента на ЦТ может зарегистрировать близкий родственник, которому при себе нужно иметь нотариально заверенную доверенность и ксерокопию паспорта. Такие же документы потребуются для получения документов по итогам ЦТ.

Время работы пунктов регистрации - с 9.00 до 19.00 (в субботние (14 и 28 мая) и воскресные дни (22 мая) - с 9.00 до 18.00). Информация о пунктах регистрации представлена в разделе "Абитуриенту. Поступающим в вузы. Прием-2016" на портале Министерства образования или в разделе "Пункты регистрации" на сайте РИКЗа.

Напомним, что при регистрации абитуриент подает заявление по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь (заполняется в пункте регистрации совместно с работником пункта регистрации). Поступающий должен предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность.

После подачи заявления абитуриент получает у работника пункта регистрации лицевой счет и производит оплату за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании.Впервые в нынешнем году оплата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в ЦТ будет производиться посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) в размере 0,1 базовой величины (Br21 тыс.) за один учебный предмет.

По окончании регистрации и подтверждения факта оплаты за прием и оформление документов для участия в ЦТ абитуриент получает пропуск. Пропуск считается зарегистрированным, если на нем имеется печать учреждения, определенного пунктом регистрации на ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер.

Напомним, что испытания пройдут с 13 по 27 июня. 13 июня - белорусский язык, 14 июня - русский язык, 16 июня - обществоведение, 18 июня - биология, 19 июня - математика, 21 июня - история Беларуси, 23 июня - химия, 24 июня - физика, 25 июня - иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), 27 июня - всемирная история (новейшее время), география. Начинаться ЦТ будет в 11.00. Резервный день прохождения ЦТ - 5 июля. ЦТ по всем учебным предметам в резервный день будет проходить в БГУ. Сроки регистрации в резервный день: 28 июня - 1 июля.

Так называемое нижнее пороговое значение отметок ЦТ-2016 по белорусскому или русскому языку для абитуриентов составит от 0 до 9 баллов, исключая некоторые филологические специальности, где оно находится в диапазоне от 0 до 19 баллов (включительно). В 2016 году неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14 баллов (включительно); история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19 (включительно); по второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - 0 до 9 (включительно); история Беларуси, всемирная история новейшего времени, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14 (включительно).

Нижние пороговые значения отметок ЦТ в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты гражданских вузов, а также в вузах по группам специальностей "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия", в МВД (только на места дополнительного набора) по таким предметам, как белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), - установлены от 0 до 4 баллов (включительно).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: