Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока

Правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока07 августа 2018 — 13:04

Важно знать, что человек коснувшись токоведущих частей или оголенных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело проходит электрический ток. Он нарушает нормальную работу нервной системы, из-за чего возникают судороги, прекращается дыхание и останавливается сердце.

Если вы стали свидетелем поражения человека электрическим током, то нужно по возможности оказать посильную помощь. В первую очередь, нужно быстро освободить его от действия электрического тока и провести реанимационные действия. Необходимо срочно вызвать врача. При оказании первой помощи дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение.

ПОМНИТЕ:

Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо срочно вызвать врача.

Попавший под напряжение человек, вследствие наступивших судорог конечностей, не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей.

Необходимо принять самые срочные меры для быстрейшего освобождения пострадавшего от действия электрического тока.

Освобождать пострадавшего от действия электрического тока нужно осмотрительно, так как оказывающий помощь сам может попасть под напряжение!

Прежде всего, нужно отключить выключатель, вынуть штепсельную вилку из розетки, вывернуть предохранители.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000В следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой.

Оттаскивая пострадавшего за ноги, оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.

Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т.п.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной.

После освобождения человек может находиться в сознании или в состоянии шока. Если человек находится без сознания, необходимо оказать первую неотложную помощь (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). В любом случае необходимо вызвать врача. Так как действие электрического тока на организм может проявиться ни сразу.

 

Инспектор ГПиВО Мостовского РОЧС

ст.лейтенант внутренней службы                                                                    А.В.Жвирбля

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио