Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Правила, написанные жизнью

Правила, написанные жизнью27 июля 2016 — 10:00

При наступлении теплых солнечных дней люди стремятся к воде. В это время надо быть особенно внимательными. Вода ошибок не прощает. Правила поведения при купании надо выполнять очень точно.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19, в более холодной находиться опасно. Плавать в воде можно не более 20 минут, причём, это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут.

Не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным не засоренным дном, постепенным уклоном.

Не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу.Не теряться, даже если попали в водоворот. В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку (принять положение «поплавка», «всплывания») и освободиться от них.

Не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть. Не допускать грубых шалостей в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п. Не заплывать за ограничительные знаки. Не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам.

В соответствии со ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.                                                    



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: