Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Правила лицензирования отдельных видов деятельности изменяются в Беларуси

Правила лицензирования отдельных видов деятельности изменяются в Беларуси01 марта 2016 — 10:00

Правила лицензирования отдельных видов деятельности изменяются в Беларуси. Это предусмотрено указом №475 от 26 ноября 2015 года, основные положения которого вступают в силу с 1 марта, сообщает БЕЛТА.

 В соответствии с указом вместо лицензий сроком действия от 5 до 10 лет предусмотрена их бессрочная выдача. Таким образом, с 1 марта лицензии становятся бессрочными.

 Указом сокращено количество лицензируемых видов деятельности в области производства цветных металлов, обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности, медицинской деятельности, предоставления в пользование каналов электросвязи и в других сферах.

 Вместе с тем установлены более жесткие лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицам, осуществляющим деятельность в области использования атомной энергии, медицинскую деятельность, деятельность, связанную с оказанием юридических услуг (в том числе риелторских), страховую деятельность, судебно-экспертную деятельность.

 Соискатель лицензии сможет отправлять материалы в лицензирующий орган по почте или в виде электронного документа. При этом уменьшено количество документов, которые нужно подавать для получения лицензии. Выдача лицензии субъекту хозяйствования, находящемуся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), экономической несостоятельности (банкротства), будет запрещена. Исключение составит нахождение компании в процедуре санации.

 Указ закрепляет критерии отнесения видов деятельности к лицензируемым. Согласно документу, к таковым относятся виды деятельности, осуществление которых может создать угрозу нанесения ущерба интересам национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод, нравственности, здоровья населения, охраны окружающей среды и регулирование которых не может быть обеспечено иными методами, кроме как лицензированием.

 Документом закреплено, какие требования не могут быть отнесены к лицензионным: о соблюдении законодательства в соответствующей сфере деятельности в целом; соблюдение которых является обязанностью любого субъекта хозяйствования; к конкретным видам и объему выпускаемой или планируемой к выпуску продукции, а также объему выполняемых работ и оказываемых услуг.

 Основные положения указа №475 вступают в силу с 1 марта. При этом для выполнения лицензионных требований и условий, предусмотренных указом, если они изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, действующим до 1 марта, лицензиатам предоставляется срок до 1 июня 2016 года. В отношении отдельных требований и условий к лицам, осуществляющим деятельность по оказанию юридических услуг и судебно-экспертную деятельность, такая отсрочка предоставляется до 1 июля 2017 года. БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: