Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Правила безопасности во время грозы

Правила безопасности   во время грозы28 марта 2017 — 09:26

 

Грозовой период в Беларуси начинается с середины апреля и заканчивается обычно в начале октября. Большинство граждан в это время отправляются в отпуска, стараются больше времени проводить на природе, устраивают лесные встречи и пикники, а некоторые просто отправляются на дачи. Но не следует забывать, что летняя погода весьма изменчива, и ясный летний день быстро может превратиться в пасмурный и дождливый.


Наиболее опасным погодным явлением в летнее время считается гроза. Гроза – это электрические разряды в мощных кучево-дождевых облаках, сопровождаемые вспышкой света (молнией) и резкими звуковыми раскатами (громом). Согласно статистике известно, что риск гибели от удара молнией в 1 000 раз меньше, чем в дорожно-транспортном происшествии. Несмотря на это никогда не стоит забывать об осторожности и безопасности жизнедеятельности во время грозы.


Что делать во время грозы? Для начала необходимо знать, что нельзя прятаться под высокими деревьями, столбами, вышками и т.д. (особенно это касается отдельно стоящих объектов). В лесу оптимальным вариантом будет укрыться в густых кустах, находящихся между двумя деревьями, которые расположены в сорока метрах друг от друга. Молния часто ударяет в дубы, ели, сосны и тополя. В березу и клен молния ударяет гораздо реже.


Если вы находитесь в поле, то обязательно найдите сухую яму, овраг или траншею, и переждите непогоду там. Во время грозы никогда не бегайте, а в случае передвижения на автомобиле по возможности остановитесь. Если гроза застала вас во время купания, то рекомендуется покинуть воду и выйти на берег. Во время грозы не оставайтесь рядом с водоемами и на открытой местности. При грозе не топите печь и не разводите костры. Этого не следует делать из-за того, что горячий дым - хороший проводник электрического тока.


Защитить дом от ударов молнии поможет установка молниеотвода. Молниеотвод - это металлический стержень, одна сторона которого возвышается над зданием, а другая заземлена. Во время грозы следует держаться подальше от молниеотвода, так как он является источником повышенной опасности.


Соблюдая данные рекомендации, вы сможете обезопасить своё жилище, себя и свою семью от поражения молнией.

А. СОРОКА,
государственный инспектор
по энергетическому надзору



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: