Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Права граждан – защищены

Права граждан – защищены14 мая 2016 — 10:00

 28.04.2016 г. в нотариальной конторе Мостовского района проведена благотворительная акция, посвящённая 71-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в ходе которой граждане получили бесплатные консультации по вопросам, связанным с работой нотариата, загсов, принудительным исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов.

Ответы заведующего нотариальной конторы Мостовского района нотариуса Гродненского нотариального округа  Л.Е.МАТЮК:

-- У меня имеются  государственные приватизационные чеки «Жильё» - остались после приватизации квартиры. Как ещё я могу их использовать?

-- Так как Вы уже не являетесь лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий, то эти ценные бумаги могут стать существенным подспорьем в вопросе оплаты стоимости строительства и приобретения жилых помещений Вашими близкими родственниками (в частности, детьми, внуками) – чеки можно передать им по договору дарения, который удостоверяется нотариально.

 -- Мой отец умер в 2003 году. Теперь мне стало известно, что у него были акции ОАО «Черлена», которые я не оформила  по наследству (обращалась в нотариальную контору только за оформлением наследства на вклады). Могу ли я сделать это сейчас?

-- Да, можете. Если ранее наследник обращался за оформлением наследственных прав на какое-то имущество, то в любое время им (наследником) может быть подано в нотариальную контору дополнительное заявление на получение свидетельства о праве на наследство на любое другое имущество, принадлежащее  умершему.

 -- У меня тяжело болеет муж и обратиться в нотариальную контору  лично  не может. Муж настаивает на дарении мне жилого дома, который ему принадлежит. Как нам оформить документы?

 -- Нотариус может выехать по месту жительства больного и удостоверить доверенность, по которой представитель будет действовать от  его имени: соберет необходимые документы и заключит с Вами договор дарения.

--  Мой муж умер десять лет назад. Жилой дом в деревне после него я на себя до сих пор не оформила – числится за мужем.

-- Общий срок для обращения в нотариальную контору для принятия наследства составляет шесть месяцев. Но если Вы проживали в этом доме на день смерти мужа (были зарегистрированы по месту жительства), и этот факт будет подтвержден справкой сельского исполнительного комитета, то при наличии указанного и некоторых других документов Ваши права на дом будут нотариусом оформлены.   

Ответы начальника отдела ЗАГС Мостовского райисполкома Т.И.ГЕРМОСЬ:

-- Для вступления в наследство необходима справка о смерти отца. Каков порядок её получения? Регистрация смерти произведена отделом ЗАГС администрации Октябрьского района г. Гродно.

-- По вопросу получения указанной справки Вы вправе обратиться в орган загса по месту Вашего жительства, либо напрямую в отдел ЗАГС администрации Октябрьского района г. Гродно, представив паспорт, документы, подтверждающие родство с отцом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака). Справка выдаётся органом загса, зарегистрировавшим акт гражданского состояния  в 3-дневный срок, органом загса по месту жительства – в месячный срок бесплатно. Также в Ваших интересах указанная справка может быть запрошена нотариальной конторой в органе загса на платной основе.

 -- Утеряно моё свидетельство о рождении. Каков порядок получения повторного свидетельства?

-- Повторные свидетельства выдаются органами загса в семидневный срок со дня подачи заявления при наличии соответствующей записи акта гражданского состояния, а при необходимости направления запроса в орган загса по месту хранения записи акта –  в месячный срок. За выдачу повторного свидетельства уплачивается государственная пошлина в размере 1  базовой величины.

-- Имеются расхождения в написании отчества матери в моём свидетельстве о рождении и свидетельстве о рождении брата, в связи с чем возникают сложности в оформлении наследства. Каков порядок внесения исправлений?

-- Внесение исправлений в записи актов гражданского состояния производится органом загса по месту жительства заявителя или по месту нахождения записи акта гражданского состояния и рассматривается в срок, не превышающий десяти дней со дня подачи заявления, а при необходимости проведения дополнительной проверки, запроса сведений – в срок до трёх месяцев. По факту внесения исправлений  выдаётся повторное свидетельство, за которое уплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины.

Ответ  начальника отдела принудительного исполнения Мостовского района А.В.КАТЬКОВА:

-- Какие последствия несвоевременного исполнения обязательств?

-- Результатом несвоевременного исполнения должником своих обязательств будет применение к последнему мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, в частности, это наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства; изъятие, опечатывание и запрещение должнику пользоваться имуществом; временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь и временное ограничение права должника – гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту и др.

Помимо указанных мер, должник будет обязан уплатить на 10% больше установленной суммы, а также возместить расходы по исполнению (за проведение экспертизы, за хранение, перевозку имущества и др.). Эти десять процентов судебный исполнитель взыскивает с должника сверх той суммы, которую определил суд, и сверх дополнительных расходов судебного исполнителя, которые также в большинстве своем ложатся на плечи недобросовестного должника.

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: