Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Пожилым мостовчанам – забота особая

04 октября 2011 — 10:00

Ежегодно 1 октября в Республике Беларусь, как и во многих странах мира, отмечается День пожилых людей. О том, как реализуется Гродненская областная комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в нашем районе, рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Алла Александровна ЯШКОВА:

- Алла Александровна, сколько пожилых людей проживает в Мостовском районе?

- Программами пенсионного обеспечения охвачено 10872 человека, в их числе 10681 – получатель трудовой пенсии по возрасту. 6389 пенсионеров проживают в сельской местности, в городе Мосты – 4483 человека. Возраста 80 лет и старше достигли 1673 человека, 96 пенсионеров  -- старше 90-летнего возраста. 8 жителей Мостовщины перешагнули 100-летний рубеж. На сегодняшний день в районе проживает 71 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе 59 участников ВОВ (из них 13 инвалидов), 12 -- награжденных за работу в тылу.   В районе также проживают 652 одиноких и 4544 проживающих отдельно от детей и других родственников людей пожилого возраста.

-  Какая помощь оказывается перечисленным категориям граждан?

- Для удовлетворения нужд и запросов вышеперечисленных категорий граждан в настоящее время в районе функционируют учреждения системы социальной защиты населения с формами социального обслуживания: стационарной (ГУ «Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 40 мест и Песковская больница сестринского ухода на 25 мест) и нестационарной (ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района»).

В текущем году 40 пожилым и одиноким гражданам назначена государственная адресная социальная помощь на сумму 15,7 млн. рублей, 253 человека получили материальную помощь из средств местного бюджета и средств Фонда социальной защиты населения на сумму 41,5 млн. рублей.

Гуманитарную помощь получили 429 человек, из них 100 пожилых граждан.Участникам Великой Отечественной войны выплачена компенсация за неиспользованные санаторные путевки в сумме 23,9 млн. рублей (67 человек).

Значительная работа по вопросам социального обслуживания населения в районе проводится государственным учреждением «Центр социального обслуживания Мостовского района».

- Какая помощь оказывается одиноким престарелым гражданам и ветеранам войны в связи с подготовкой к осенне-зимнему сезону?

- Всем нуждающимся ветеранам и одиноким гражданам оказывается помощь в заготовке картофеля и овощей на зиму, топливом обеспечено 108 человек.

Беседовала А.ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: