Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
32
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

Пожилые мостовчане знают куда обращаться, если нужна помощь

Пожилые мостовчане знают куда обращаться, если нужна помощь25 марта 2020 — 08:42

«ЦСОН Мостовского района совместно с волонтёрами Красного Креста и БРСМ проводят акцию по оказанию помощи в доставке продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости на дом пожилым людям и инвалидам. Заявки принимаются по телефону 6-02-97 с понедельника по пятницу – с 8.00 до 17.00 часов, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 18.00 часов».

 

Такие объявления появились в нашем городе на этой неделе на вокзалах и у входов в магазины и аптеки, на почте, в регистратуре районной больницы, а также на сайтах райисполкома, районной газеты и центра социального обслуживания населения. Информация опубликована в «Заре над Нёманам», имеется она и в сельсоветах.

 

Всё для того, чтобы пожилые люди, являясь наиболее уязвимой категорией для заражения различными заболеваниями и вирусами, оставались дома. При этом получить помощь бесплатно (оплатить нужно только стоимость товаров или лекарств) может абсолютно любой пожилой человек – одинокий или одиноко проживающий – независимо от того, на обслуживании он в соцслужбе или нет.

Вот мы вместе с заведующей отделением ЦСОН Александрой Соломевич, которая одновременно является секретарём первичной организации БРСМ, и специалистом отделения, членом районной организации Красного Креста Натальей Олехнович отправляемся по двум адресам, чтобы доставить продукты питания. Две пожилые мостовчанки одними из первых обратились за помощью в центр социального обслуживания населения.

 

– Живу я одна, из дома уже несколько дней не выхожу, следуя рекомендациям врачей, – рассказывает Тамара Николаевна Гайдаш. – От соседки узнала о том, что соцработники и волонтёры могут помочь в доставке продуктов, а у меня как раз закончились подсолнечное масло, крупы и некоторые другие товары первой необходимости. Позвонила по указанному телефону, оставила заявку – и вот помощь уже на пороге. Очень оперативно, спасибо большое за заботу.

 

Соцработники интересуются самочувствием женщины, не нужно ли ей ещё чего, оставляют номер телефона, по которому можно звонить как в рабочие дни, так и в выходные, и мы идём ещё к одной пожилой мостовчанке. Елена Ивановна Бондарева тоже встречает нас в хорошем расположении духа.

 

– Чувствую себя хорошо, но без надобности квартиру не покидаю. Понимаю, что ситуация с коронавирусом заставляет идти на такие меры. Но это же, в первую очередь, забота о нашей безопасности, – рассуждает наша собеседница, получая свой продуктовый набор, заявку на который она оставила по телефону в ЦСОН. – Спасибо за помощь. Буду обращаться, если ещё понадобится, и соседкам подскажу.

 

Волонтёры напоминают меры профилактики, в частности, что нужно чаще мыть руки, проветривать помещения, не бывать в местах скопления людей, а при плохом самочувствии сразу же звонить медикам. К слову, посещают пожилых людей соцработники в масках и перчатках, что служит не только профилактикой, но и своеобразным напоминанием о соблюдении правил личной гигиены.

 

Между тем акция продолжается. Ежедневно активисты общественных организаций и социальные работники будут открывать новые адреса, где требуется их помощь и поддержка.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио