Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Повышение пенсионного возраста позволит людям убедиться, что их знания и опыт востребованны — Виктор Лискович

Повышение пенсионного возраста позволит людям убедиться, что их знания и опыт востребованны — Виктор Лискович13 апреля 2016 — 10:00

 Повышение пенсионного возраста позволит людям убедиться, что их знания и опыт востребованны. Такое мнение высказал корреспонденту БелТА заместитель председателя Гродненского облисполкома, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Виктор Лискович.

«Пенсионное реформирование в нашей стране — это шаг законодательства в ногу со временем. Качество и продолжительность жизни людей давно выросли, мужчина и женщина в 55-60 лет сегодня чувствуют и ощущают себя совсем по-другому, и жить по-прежнему, наверное, неправильно, не говоря об экономической обоснованности изменений», — считает Виктор Лискович.

«Ведь неслучайно сегодня все больше работающих пенсионеров. Многие после выхода на заслуженный отдых длительное время занимаются общественной деятельностью. Людей устраивает динамичный темп жизни, который придает тонус и не дает стареть. Более позднее причисление их к числу пенсионеров вселяет определенную уверенность и дает возможность убедиться в том, что их знания и опыт нужны обществу», — сказал депутат. Он также подчеркнул, что законодательная база должна быть динамичной и соответствовать условиям жизни.

Президент Беларуси 11 апреля подписал указ №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет; аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет; соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.

В соответствии с указом рекомендовано руководителям организаций (независимо от форм собственности) шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: