Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Повышая налоговую культуру граждан

Повышая налоговую культуру граждан08 февраля 2016 — 10:00

 На прошлой неделе состоялась пресс-конференция руководителей инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области. В её работе принял участие первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома А.Л. Версоцкий.

В режиме видеоконференции были обсуждены вопросы деятельности налоговых органов в 2015 году и разъяснены новые моменты в налоговом законодательстве в 2016 году.Как отметила начальник ИМНС по Гродненской области Лидия Михайловна Семашко,  минувший год был непростым, но, вместе с тем, удалось выполнить доходную часть бюджетов всех уровней.

— Уровень участия организаций государственного сектора экономики в формировании бюджета составляет более 70 процентов. Удельный вес платежей организаций негосударственного сектора в формировании доходов бюджета составил чуть более 23 процентов. Поступления от индивидуальных предпринимателей за 2015 год составили 404,6 миллиарда рублей – это примерно сумма, необходимая для финансирования сферы здравоохранения области в месяц, — пояснила Лидия Михайловна.

Одним из основных направлений деятельности налоговых органов является контрольная работа. — Проведенные в течение 2015 года мероприятия контрольного характера позволили изъять из теневого сектора экономики и дополнительно привлечь в доход государства 417, 2 миллиарда рублей, — озвучила цифру начальник ИМНС по Гродненской области. – Доведенный решением коллегии МНС показатель по сокращению объемов ненаблюдаемой экономики за счет контрольных мероприятий выполнен областью на 115,9 процента. С поставленной задачей справились все инспекции области.

Отмечалось, что по всем направлениям оперативно-контрольной работы было проведено 2905 внеплановых тематических оперативных проверок, из них в 2898 случаях установлены нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве. В ходе проведенных проверок наложен арест на товары, подакцизную продукцию и денежные средства на общую сумму 55,2 миллиарда рублей, из которых в доход государства обращено 50,7 миллиарда рублей. В том числе с применением метода контрольной закупки проведено 1925 проверок, по результатам которых арестовано товаров на 39 миллиардов рублей.

Даёт свои результаты и работа с физическими лицами по истребованию деклараций об уплате подоходного налога. Субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели области подключаются к системе электронного декларирования. Удельный вес плательщиков, подключившихся к СЭД, в общем количестве плательщиков, состоящих на учете в налоговых органах области, составил почти 79 с половиной процента.На повышение уровня знаний налогового законодательства и налоговой культуры плательщиков, своевременное и полное исполнение ими своих налоговых обязательств направлена проводимая в налоговых инспекциях области информационно-разъяснительная работа. И она даёт положительный эффект.

— Условно, если остановить на улице человека и спросить, надо ли платить подоходный налог, или что такое налог на добавленную стоимость, то любой ответит, — уточнила Лидия Михайловна Семашко. — И в этом заслуга не только сотрудников налоговых органов, но и журналистов электронных и печатных средств массовой информации, которые в доступной для простых граждан форме доносят до них необходимую информацию. Подтверждение тому – областной конкурс на лучшее освещение деятельности налоговых органов в СМИ, который проводится уже третий год по инициативе ИМНС по Гродненской области и главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи   облисполкома.

 По итогам 2015 года победителями конкурса среди печатных СМИ были названы: Волковысская районная газета «Наш час», Лидская районная газета «Лидская газета» и Зельвенская районная газета «Праца». Также были награждены электронные средства массовой информации и лучшие инспекции МНС по взаимодействию со СМИ. За активное сотрудничество были отмечены областная газета “Гродзенская праўда”, Гродненская региональная газета «Перспектива», Вороновская районная газета «Вороновская газета», телерадиокомпания «Гродно», телерадиовещательный канал «Гродно плюс».

— Любой конкурс всегда подстёгивает, заставляет включить внутренние резервы, потому что никто не хочет быть хуже, — подчеркнул первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Людвикович Версоцкий. Он поздравил победителей и призеров конкурса, поблагодарил за проявленный профессионализм и пожелал шансов на успех в нынешнем году всем остальным журналистам и коллективам газет и телерадиокомпаний.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: