Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеЭкономикаЭкономика

Потенциал "Мостовдрева" оценили поставщики сырья

Потенциал 'Мостовдрева' оценили поставщики сырья20 октября 2016 — 16:10

 

На текущей неделе в Мостах состоялся II Пленум областного комитета Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников  леса и природопользования. Участники совещения не только обсудили актуальные вопросы, но и познакомились с работой ОАО «Мостовдрев», на базе которого он и был организован.

В работе Пленума приняли участие председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Станиславовна Гоева, председатель Гродненского областного комитета отраслевого профсоюза Александр Петрович Жук, генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир Дмитриевич Семенюк, генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Борисович Ососов. Также были приглашены руководители предприятий концерна «Беллесбумпром», директора лесхозов области, профорганизаторы и председатели профкомов.

Работа Пленума началась со знакомства с предприятием. По словам генерального директора открытого акционерного общества «Мостовдрев» Сергея Борисовича Ососова, за последние три месяца ситуация на предприятии стабилизировалась, продукция активно продается, появилась прибыль, зарплата работников растет – и это вселяет надежду на осуществление всех ближайших планов по наращиванию объемов продаж и экспорта в том числе.

Гости с интересом познакомились с работой фанерного цеха, цеха древесноволокнистых плит, участка ламинированных полов, были впечатлены проведенной модернизацией и подчеркивали, что к своему 90­-летнему юбилею, который «Мостовдрев» отметит в следующем году, предприятие подходит достойно, с внушительным производственным потенциалом, продолжая славные традиции предыдущих поколений мостовских деревообработчиков.

В числе первых был посещен фанерный цех.

­­ С производства фанеры в далеком 1927 году началась биография нашего предприятия. Она принесла ему широкую известность. В наши дни цех первым испытал на себе экзамен на возможность модернизации, который сдан на «отлично», ­­ отметил Сергей Борисович. Гости убедились, что производство фанеры в Мостах действительно выведено на качественно новый современный уровень.

Фактически, создано новое фанерное производство. Закуплено и установлено новое оборудование, все стадии технологического процесса усовершенствованы. Действуют новые линии обрезки фанеры, на новом оборудовании ведется лущение древесины, укладка шпона, шлифование.

К гордости мостовдревовцев, здесь первыми в республике освоили производство широкоформатной фанеры с ламинированием, которая обладает повышенной влагостойкостью и широко используется в Европе.  Этот продукт пока что никто в Беларуси больше не производит.

Впечатлили участников совещания масштабы и мощности нового производства по выпуску плит МДФ/ХДФ, модернизация которого завершилась в минувшем году. Здесь изготавливают продукцию, соответствующую европейским стандартам, экспортная составляющая которой – более 50 процентов.  Потому очень важен и актуален вопрос с качеством сырья. Вообще, данная тема обсуждалась довольно активно, так как к древесине, из которой предстоит, например, изготовить фанеру, предъявляются повышенные требования. Годятся только береза, ольха и частично осина. Есть своя сырьевая специфика и в производстве древесноволокнистых плит.

После знакомства с производством, участники Пленума приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Были рассмотрены состояние, перспективы и практические направления развития системы социального партнерства и его основного инструмента – коллективного договора. Также разговор велся о комплексе мер по реализации в системе Федерации профсоюзов Беларуси Основных положений Программы социально­экономического развития Республики Беларусь на 2016­-2020 годы. В прениях по докладу председателя Гродненского обкома профсоюза работников леса и природопользования А.П.Жука выступили председатель профкома ОАО «Мостовдрев» И.Ю. Билида, председатель профкома ГЛХУ «Островецкий лесхоз» А.А.Рудая, директор ОАО «Слониммебель» В.В.Маркушевский. По обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие постановления.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: