Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Построено современное производство. Теперь нужна экологическая безопасность

Построено современное производство.  Теперь нужна экологическая безопасность17 октября 2013 — 10:00

Газета «Зара над Нёманам» регулярно информирует  жителей Мостовского района об инвестиционных проектах, реализуемых в нашем городе и районе. Не исключение и строительство крахмального завода в деревне Ляда,   который запущен в эксплуатацию в сентябре 2011 года.

Безусловно, жителям Мостовщины интересна информация об уровне технологии, объемах переработки сырья, количестве производимой продукции, рынках сбыта, количестве рабочих мест и уровне заработной платы на этом предприятии. Обо всё этом газета «Зара над Нёманам» писала ранее. Но наиболее актуальными и злободневными являются вопросы воздействия данного производства на окружающую среду, экологическая безопасность и отсутствие неблагоприятных факторов, влияющих на жизнедеятельность граждан. Данные вопросы находятся на постоянном контроле как у дирекции предприятия, так и у Мостовского районного исполнительного комитета.

Как показало время, внедряя новые производства, приходится не только заменить технологическое оборудование, построить новые корпуса, но и коренным образом поменять подходы персонала на всех стадиях производства и реализации готовой продукции. А это процесс не сиюминутный. Особенно, если с этим сталкиваешься впервые и только ценой собственного опыта можешь прийти к принятию верного решения.Мы первые на постсоветском пространстве построили новое современное производство по выпуску высококачественного крахмала, который, кстати, очень востребован как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках. Более 90% продукции экспортируется, в республику поступает валюта.

Внедрив новое производство, кроме крахмала, мы получили и побочные продукты – соковую воду и картофельную мезгу. До момента начала строительства был скрупулезно изучен зарубежный опыт использования  этих продуктов, а именно Швеции, страны-производителя технологического оборудования. Картофельную мезгу шведские аграрии используют на корм скоту, а соковую воду вносят как удобрение на поле перед посадкой картофеля в объёме до 1 тысячи тонн на гектар. Данные подходы были применены и на нашем производстве.

 Согласно законодательства Республики Беларусь,  а именно действующими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, базовый размер санитарно-защитной зоны для сельхоз-угодий, на которых предусмотрено распыление (внесение) соковой воды, не установлен.

С момента запуска предприятия по 2012 год включительно соковая вода вносилась на земли, прилегающие к предприятию и находящиеся в непосредственной близости от города Мосты. Так как соковая вода содержит определённое количество органических веществ, которым свойственно в тёплое время года подвергаться гниению с выделением зловонного запаха, от жителей города в адрес дирекции предприятия  и Мостовского районного исполнительного комитета начали поступать обоснованные жалобы жителей города Мосты по данному поводу. С целью урегулирования вопросов, связанных с внесением соковой воды,  был предпринят ряд организационных мер, а именно:

- определены три земельных участка, находящихся на удалении не менее двух километров от населённых пунктов, на которые ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» имеет право вывозить соковую воду;- с целью минимизации возможности подвергаться процессам гниения соковой воды,  ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» поручено организовать отвоз соковой воды на поля с последующей заделкой её в почву в объеме 200 тонн в сутки. Данное количество соковой воды фактически образуется ежедневно;

- для устранения человеческого фактора, создания прозрачной системы для  отслеживания и проверки данного процесса, на предприятии в ближайшее время будет внедрена система GPS – навигации на все транспортные средства, задействованные в данном процессе.

Кроме вышеизложенного, Мостовским районным исполнительным комитетом совместно с дирекцией ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» прорабатываются вопросы более углубленной переработки картофельной мезги и соковой воды, в связи с чем направлены ходатайства в специализированные научные  учреждения.О ходе их разработки и внедрения мы будем информировать  читателей.

Д. БУЛАК, заместитель  председателя  райисполкома     



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: