Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяИстория и памятьКультура и историяКультура

Последствия геноцида

Последствия геноцида30 мая 2019 — 09:29

Геноцид является одним из наиболее ужасных и преступных проявлений человеческой деятельности. Зверство и варварство нацистских преступников, унёсших жизни миллионов людей,  всё это последствия геноцида.

Представляем вам известную книгу «Тростенец: трагедия народов Европы, память в Беларуси». Сборник документов рассказывает о крупнейшем на территории Беларуси месте уничтожения нацистами гражданского населения Беларуси и стран Европы в годы Второй мировой войны. В первом разделе книги представлены архивные документы, которые рассказывают о жестокости нацистов и пособников. Второй раздел посвящён созданию в Тростенце мемориального комплекса, призванного увековечить память о тех, кто погиб в годы оккупации.

Книга Тамары Вершицкой «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке» посвящена событиям Великой Отечественной войны на территории Новогрудского и некоторых соседних районов Гродненской и Минской областей. В центре внимания трагедия тотального уничтожения немецко-фашистскими захватчиками еврейского населения Новогрудчины, его героическое сопротивление нацистам, которое позволило выжить многим узникам гетто. Большой интерес для читателя представит история легендарных побегов через тайно прокопанный тунель узников Новогрудского гетто, рассказ о создании и действии еврейского, партизанского отряда Т. Бельского, о после военных судьбах участников сопротивления.

О памяти погибших евреев познакомит книга Марата Ботвинника “Памятники геноцида евреев Беларуси”. Зверству гитлеровцев над евреями не было предела. Антисемитизм, развивающийся в стране в послевоенные годы, не позволил увековечить память погибших евреев. Впервые сделана попытка создать свод памятников геноцида. Приводятся сведения о гетто и могилах, по каждой области прилагается свод памятников и списки концлагерей.

В сборнике “Озаричи – лагерь смерти” публикуются документы и материалы о лагерях для гражданского населения, созданных фашистскими оккупантами на переднем крае обороны, а также свидетельства очевидцев и узников лагерей о злодеяниях вражеской армиии на территории Беларуси в последние месяцы оккупации.

Лагеря смерти Освенцим, Бухенвальд, Равенсбрюк известны всему миру. Об Озаричском лагере известно немногим, хотя по испытаниям, выпавшим на долю его узников, он стоит в одном ряду с вышеназванными.

Война калечит души даже взрослых людей, а что сказать о неокрепших детях? Как выжить после того, как на твоих глазах погибает мама, братик или сестрёнка? После того, как ты изо дня в день не имеешь даже корочки хлеба, а есть так хочется? После того, как у тебя выкачивают кровь для раненых фашистских солдат? Нам хочется, чтобы люди помнили, что мы в долгу перед теми, кто навсегда остался за той страшной колючей проволокой….

 

                                                        Е. Рабецкая,

                                                             библиотекарь отдела обслуживания и информации  

                                                             ГУК “Мостовская районная библиотека”


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио