Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Порядок на водоёмах -- приятный отдых и спасённые жизни

Порядок на водоёмах -- приятный отдых и спасённые жизни12 июля 2016 — 10:00

 Тема безопасности на воде актуальна всегда. Но, к сожалению, люди зачастую об этом забывают. И тогда беспечность может стоить жизни. Хорошо, что есть люди, которых смело можно назвать «ангелами-хранителями» — те, чья работа спасать эти самые жизни.

Мы находимся на берегу Немана, где чаще всего отдыхают мостовчане. Начальник Мостовской  спасательной станции ОСВОД Владимир Владимирович Артимович рассказал, что к пляжному сезону  готовились активно: проверили имеющуюся технику, здесь появились стенды, где рассказывается о безопасном поведении на воде, а также место для хранения спасательного имущества. Последнее — для того, чтобы случайный свидетель намечающейся трагедии не терял ни минуты, растерянно оглядываясь по сторонам в ожидании, пока появятся спасатели, а сам смог оказать помощь — ну, хотя бы бросить круг утопающему.

Но, помня о том, что с бедой лучше не бороться, а предупреждать ее появление, здесь  проводят тематические беседы с отдыхающими. Работники станции рассказывают о правилах безопасного поведения на воде. Забота спасателей — и чистота пляжа: они обследуют берег реки, чистят подводную часть пляжа и убирают мусор.

– Как показывает практика, отдыхать  безопасно многие не умеют (или не хотят), –  считает Владимир Владимирович – Случается сталкиваться и с нетрезвыми и по этой причине очень смелыми  отдыхающими, и с горе-родителями, которые, взяв  детишек на отдых, беспечно отпускают их к воде, не следят должным образом за малышами. Постоянно напоминаем людям, казалось бы, простые и выполнимые меры безопасного поведения, но вот не все помнят о них.

- Каким, по мнению начальника спасательной станции должен быть настоящий спасатель?— Спасатель должен быть смелым, но с чувством страха. Звучит, конечно, необычно, но ведь у каждого нормального человека определенная доля страха      должна присутствовать. А безрассудство у нас никогда не приветствовалось. Не менее важна и уверенность в напарниках: когда знаешь, что на любого можешь рассчитывать, как на себя, работать гораздо легче. И — главное правило: сразу спасать, а уже потом думать. Ведь когда речь идет о жизни человека, не до рассуждений…

В.СТАСЮКЕВИЧ

На снимке: начальник Мостовской спасательной станции ОСВОД        В. В. АРТИМОВИЧ у стендов с информацией для отдыхающих.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: