Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел в Новогрудке прием граждан

Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел в Новогрудке прием граждан27 октября 2016 — 08:48

 

Вопросы, с которыми обратились новогрудчане, носили как общественно значимый, так и частный характер. В частности, в Новогрудке люди задавали вопросы по финансированию строительства жилья для льготной категории граждан.


– Этот вопрос решается на государственном уровне, – отметил Сергей Ровнейко. – Я уверен, что ситуация будет улучшаться, потому что показатели работы экономики вселяют определенный оптимизм как по выполнению прогнозных показателей, так и по наполняемости бюджета. Льготное кредитование в стране не прекращается, оно будет продолжено в следующем году. Однако, как подчеркнул помощник Президента, уповать только на помощь государства люди не должны. Необходимо изыскивать внутренние резервы. В любом строительстве можно найти возможности для сокращения затрат, в том числе искать более дешевые материалы, отказаться от дорогостоящих отделочных работ для того, чтобы максимально сократить смету строительства. Государство, со своей стороны, не оставит эту категорию людей без поддержки, – заверил Сергей Ровнейко.


Помощник Президента порекомендовал всем заинтересованным органам пересмотреть договорные отношения для того, чтобы механизм взыскания пени, предъявления санкций, предусмотренных договорами, был скорректирован с учетом объективно складывающейся ситуации.


Житейские вопросы, с которыми люди пришли на прием, касались в основном приобретения и ремонта жилья, взыскания долгов.


– Люди решают определенные жизненные проблемы, и здесь необходимо, я бы так сказал, включить инструмент общественного внимания. Это касается не только органов исполнительной власти, но и различных общественных организаций, которые могут оказать помощь человеку, попавшему в затруднительное положение, возможно, даже морально поддержать, – уверен Сергей Васильевич.


Актуален поднятый одним из жителей района вопрос по оказанию жилищно-коммунальных услуг, в частности, услуг бань. Новогрудчанин считает, что цена на посещение бани высока. Как пояснил председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, с 8 октября в городе уже пошли на некоторое снижение цен, в сельской местности они снижены практически вдвое.


– Сфера жилищно-коммунального хозяйства – это своего рода лакмусовая бумажка внимания государства к повседневной комфортной жизнедеятельности людей. Необходимо достигнуть взаимоприемлемого уровня, когда и организации жилищно-коммунального хозяйства не будут нести дополнительную нагрузку, и в то же время услуга будет доступна всем, в том числе и социально незащищенным категориям граждан. Возможно, предусмотреть механизм компенсации за пользование банями для людей с небольшим доходом, – отметил Сергей Ровнейко.


Во время приема помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко поступило семь обращений, как личных, так и коллективных. По ряду вопросов люди получили ответы, рекомендации, как поступить в той или иной ситуации. Решение отдельных вопросов взято на контроль.

 

 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Ирина АНИКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: