Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел совещание по вопросу завершения строительства корпусов Свято-Успенского монастыря в Жировичах

Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел совещание по вопросу завершения строительства корпусов Свято-Успенского монастыря в Жировичах20 октября 2016 — 22:05

В работе приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский, генеральный директор УП «Гроднооблсельстрой» Геннадий Залога. 


Пристальное внимание Помощника президента к проводимым на территории работам обусловлено затянувшимися сроками завершения строительства и реконструкции корпусов Жировичского монастыря. Стройка на объекте идет с 2010 года, но на сегодня, несмотря на высокую степень готовности некоторых объектов, в эксплуатацию не введен ни один из них. 


В ходе визита Сергей Ровнейко осмотрел строящиеся помещения: трапезную и дополнительные корпуса, предназначенные для приема и обслуживания туристов и улучшения быта монашеской общины, гостиницу. Комментируя увиденное, прежде всего отметил, что сроки сдачи строительства были затянуты. По его словам, в должной мере также не организованы мероприятия по обеспечению сохранности уже возведенных строительных конструкций. – Темпы работ по завершению строительства необходимо нарастить. 

Жировичский монастырь – это жемчужина Беларуси, знаковое место для каждого белоруса, которое символизирует собой, в том числе, возрождение и сохранение государственности. Сейчас развитие монастыря проходит при непосредственном участии государства. 


Во время сентябрьской встречи Президента Александра Лукашенко с Синодом Белорусской православной церкви вопросы реконструкции и развития Жировичского монастыря был под пристальным вниманием Главы государства. Президент обозначил, что реконструкцию необходимо завершить в кратчайшие сроки. В первую очередь, это касается тех планов, которые были сформулированы в 2010 году, – отметил Сергей Ровнейко. 


Как было подчеркнуто, вопрос о финансировании строительных работ уже решен. На данный момент корректируется инновационная программа, что позволит выделить дополнительную сумму на завершение стройки и довести объемы финансирования до требуемого уровня. При этом Помощник президента потребовал, чтобы на месте был обеспечен высокий уровень организации работ, четко выработана последовательность их выполнения, и присутствовала нацеленность на максимальный результат. 

Сергей Ровнейко в ходе совещания ориентировал руководство строительных организаций на завершение реконструкции комплекса к маю 2017 года. 


Напомним, несколько лет назад монастырь вошел в Государственную программу развития туризма, которой предусмотрена реконструкция трапезной и строительство дополнительных корпусов, свечной и иконной лавок, буфета, гостевых комнат, помещений гостиничного типа. Заказчиком проекта является управление капитального строительства облисполкома, работы ведутся силами государственного предприятия «Гроднооблсельстрой»
 
Фото автора и газеты "Слонимский вестник"

 

Екатерина ВЕСЕЛУХА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: