Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Помощь точно по адресу: тем, кому она действительно нужна

14 июня 2011 — 10:00

В  жизни иногда складываются сложные ситуации, когда человеку без помощи, в том числе и материальной, не обойтись. Отрадно, что в республике предусмотрена государственная адресная социальная помощь  малоимущим гражданам.

  В 2010 году за адресной социальной помощью в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома обратились 386 жителей нашего района. Помощь была назначена 328 человекам на сумму 100170,6 тысячи рублей. Её получили 24 неполные и 17 многодетных семей, 25 одиноких пенсионеров и другие малоимущие категории населения района.

  За первое полугодие текущего года в управление за помощью обратились 72 человека. Социальная адресная помощь назначена 57 жителям на сумму 17072,7 тысячи рублей.

  О государственной адресной социальной помощи слышали многие, многие по этому поводу обращаются в управление по труду, занятости  и социальной защите райисполкома. Кому и на каких основаниях она назначается, разъясняют читателям  «Зары над Нёманам» и всем заинтересованным главные специалисты управления Д.А.БЫЛИЧ и Т.Н.МАКЕЙ.

--  Какие виды государственной адресной социальной помощи предоставляются населению?

    —Государственная адресная социальная помощь, согласно Указа Президента РБ от 14.09.2009 года № 458, предоставляется в виде  ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг, социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

    -- В прошлом году нашей семье была назначена адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия. Когда снова мы можем обратиться за назначением адресной помощи?

    —В соответствии с п.3  Положения о порядке предоставления ежемесячного и единовременного социального пособия, ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) назначается с месяца подачи заявления о назначении ГАСП на период от 1 до 6 месяцев с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения. Ежемесячное социальное пособие может быть назначено повторно, при этом суммарный период его выплаты в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, не должен превышать 6 месяцев.

   -- Кто может обратиться за назначением социального пособия на оплату средств реабилитации и какие средства реабилитации подлежат оплате?

    —В соответствии с Положением   «О порядке предоставления ГАСП в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации», помощь предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающимся в  технических средствах технической реабилитации  по медицинским показаниям, а также инвалидам 3-й группы.

Социальное пособие назначается для оплаты следующих технических средств социальной реабилитации:ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), изделий для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови - для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в них по медицинским показаниям;протезов верхних и нижних конеч-ностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови - для инвалидов III группы.  -- Какие документы необходимо предоставить для обращения за пособием на оплату средств реабилитации?

—-Для назначения социального пособия для оплаты средств реабилитации заявителем предоставляются:документ, удостоверяющий личность заявителя (в отношении детей в возрасте до 16 лет - документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их законных представителей);удостоверение инвалида - для инвалидов III группы;свидетельство о рождении ребенка  -- при обеспечении средствами реабилитации ребенка в возрасте до 16 лет;индивидуальная программа реабилитации инвалида или медицинское за-ключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

-- Я получаю пенсию в размере 430 тыс. рублей. Могу ли я рассчитывать на адресную помощь в виде ежемесячного социального пособия?

    —Нет, не можете. Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется гражданам (семьям) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума. На  1 мая 2011 года он составляет 343260 рублей, а сумма Вашей пенсии несколько выше.

    -- У нас молодая семья. Ребенку 4 месяца. Наши доходы состоят из заработной платы мужа и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.  Можем ли мы претендовать на адресную социальную помощь?

—Государственная адресная социальная промощь в виде ежемесячного социального пособия представляет собой гарантированную государством выплату семье по поддержанию ее  объективно низких доходов на уровне бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при условии реализации семьей  права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий, бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни). До обращения за ГАСП  вам необходимо обратиться в государственное учреждение  «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» по бесплатному обеспечению продуктами питания вашего ребенка.

—В каких случаях оказывается единовременное социальное пособие?

—Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов критерия нуждаемости. Под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства).Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме до 500 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь и действующего на дату обращения, в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин).

    —Я не работаю, cостою на учете в службе занятости как безработная с 05.04.2011 года. С мужем разведена. Могу ли я рассчитывать на получение государственной адресной социальной помощи  в виде ежемесячного социального пособия?

    —Нет. Согласно п. 3.7.Указа Президента Республики Беларусь №458 от 14.09.2009 года « О государственной адресной социальной помощи», данный вид помощи не назначается неработающим трудоспособным лицам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве безработных менее трех месяцев на дату обращения.

   -- Куда конкретно  надо обращаться по вопросам назначения государственной адресной социальной помощи?

     — В управление по труду, занятости и социальной защите защите Мостовского райисполкома (кабинет 212,  тел. 3-33-27).

           Подготовила Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: