Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Помогут «бабушкины» рецепты

Помогут «бабушкины» рецепты04 марта 2015 — 10:00

Как бы ни назывались наши сезонные недуги – ОРЗ, ОРВИ, грипп – симптомы у них одни и те же: кашель, заложенное горло, ломота во всём теле. Лечиться можно народными средствами, которые уместны лишь в начале болезни.

Вместо чая почаще заваривайте шиповник, калину, рябину. Пейте больше жидкости: клюквенный, смородиновый, брусничный морсы, чай с лимоном, липовый чай. Даже обычный обезжиренный кефир – отличная профилактика гриппа: одной чашки в день достаточно.

От кашля не устарел такой рецепт: редьку вымойте, обсушите и вместе с кожицей натрите на мелкой тёрке. Добавьте мёд – 2 чайные ложки на 1 столовую ложку тёртой редьки.

Отличное лекарство – лук с сахаром (нарежьте ломтиками большую белую луковицу, сложите в банку и пересыпьте сахаром и закройте крышкой). Принимайте по 1 столовой ложке на ночь.

При ангине полощите горло капустным соком, а также отварами (1 ст. ложка на 1 стакан воды) шалфея, ноготков, ромашки.

Как только начался насморк, приступайте к ингаляциям. Натрите луковицу, положите кашицу на блюдце, накройте голову полотенцем и дышите носом 2-3 минуты. Перед сном положите к пяткам горчичники и наденьте тёплые носки.

Можно промыть нос «морской» водой (1 ч. л. морской или обычной соли на 1 стакан воды плюс 2-3 капли йода).

Чтобы поскорее избавиться от температуры, озноба, заварите малиновый чай.

Что делать во время эпидемии? Правильно питаться, больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе. Избегать мест большого скопления людей. Перед выходом из дома, надо смазать ноздри оксалиновой мазью.

И. ЛОЙКО,инструктор-валеолог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: