Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Помнятся дороги и маршрутов сеть…

Помнятся дороги и маршрутов сеть…28 июня 2013 — 10:00

 Дружные, отзывчивые и неугомонные. Вечные романтики и странники, наблюдающие за жизнью через окно автомобиля. Они все время находятся в пути, отдавая себя без остатка дороге и любимой профессии водителя. Именно такие профессионалы трудятся в автотранспортном цехе ОАО «Мостовдрев». Шестнадцать лет коллектив этого вспомогательного участка возглавляет Виктор Николаевич Булгарин. В этом году его портрет занесен на районную Доску почета.

 

История автотранспортного цеха начинается с первых дней пуска предприятия. Между собой деревообработчики называют его «руками и ногами» завода, его главной транспортной «артерией». Да и как иначе, ведь водители цеха добросовестно трудятся на всех производственных участках открытого акционерного общества «Мостовдрев». Также они доставляют готовую продукцию потребителям, а на предприятие – материалы для ремонта и работы цехов.

 

Сейчас сеть маршрутов автотранспортников сократилась, и в ней, в основном, значатся белорусские города. Среди дальних рейсов – российское и украинское направление.

Выполняя все виды транспортных перевозок, работники цеха стараются вовремя и в полной сохранности доставить груз до места назначения, старательно трудятся, чтобы не простаивало производство. Так что хотя автотранспортный и считается не основным, а вспомогательным цехом, без него, действительно, как без рук.

 

— Это один из лучших наших коллективов, — отмечает заместитель генерального директора ОАО «Мостовдрев» по идеологической работе, кадрам и быту Иван Юльянович Билида. – И в этом большая заслуга Виктора Николаевича Булгарина – умелого, ответственного и очень хозяйственного руководителя, который все актуальные вопросы держит на контроле, настойчиво доводит начатое дело до конца. Его уважают за человечность, трудолюбие и добропорядочность, за чуткое и доброжелательное отношение к людям.

 

 Виктор Николаевич очень хорошо знает свой коллектив, своих  подчинённых. Причём, не только трудовые  успехи и недостатки человека, но и его семейные радости и неурядицы – под пристальным вниманием опытного начальника. И иногда одного лишь взгляда достаточно, чтобы определить и настроение водителя или слесаря, и их настрой на порученную работу. Так что взаимопониманию, взаимопомощи и взаимовыручке у автотранспортников можно поучиться.

 

— В нашем цехе нет временных людей, — утверждает сам Виктор Николаевич. – Те, кто не любит эту профессию, надолго у нас не задерживаются. Но те, что остаются, прикипают к этому делу душой.

Как когда-то и сам наш собеседник, который начал писать свою трудовую биографию на ОАО «Мос-товдрев» в 1987 году. Окончив Жирович-ский сельхозтехникум по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», молодой автомеханик применял полученные знания и умения в автотранспортном цехе.     А ещё – учился у более опытных коллег, прислушивался к их  советам.

 

— Основу нашего коллектива составляют дисциплинированные, старательные и технически грамотные работники, — продолжает свой рассказ Виктор Николаевич.—Благодаря этому наши машины хоть и старые, но, в основном, исправные. Ведь никому не интересно стоять на ремонте или застрять где-то в пути. Поэтому водители стараются смотреть за своими «железными конями», вовремя что-то подремонтировать, заменить. В позапрошлом году наш автотракторный парк немного обновился: по лизингу мы получили новые щеповозы, мебелевозы, вилочные автопогрузчики, которые сейчас работают в лесоцехе, а также ковшовые погрузчики.

Ещё одна из задач автотранспортников – это поставка транспорта, согласно наряду  учебной тревоги, в районный военкомат. В 2008 году Виктор Николаевич, как руководитель группы, отвечающий за поставку транспорта в военкомат, был награждён юбилейной медалью «90 лет Вооружённым Силам Республики Беларусь».

 

Кроме того, что автотранспортники – добросовестные работники, они ещё и довольно успешные спортсмены. Ежегодно команда цеха участвует в спартакиаде «Здоровье» и становится её призером. Конечно же, среди самых активных болельщиков – всегда начальник В.Н. Булгарин.

— А вот сам я спортивному отдыху предпочитаю более спокойное, но не менее азартное и увлекательное занятие: люблю собирать грибы, — рассказывает Виктор Николаевич. – Причём, в лес отправляюсь один, чтобы никто не отвлекал. Есть у меня и свои грибные места. Так что с этой охоты я редко возвращаюсь без трофеев.  А вообще, всё свободное время мы с женой проводим на даче. Там у нас и огород, и домик, где собираемся всей семьёй, сейчас, правда, всё реже -- дети выросли, вступают в самостоятельную жизнь.

 

Антонина Вацлавовна Булгарина работает воспитателем группы продленного дня в гимназии №1 г. Мосты. Старший сын Александр окончил Белорусский государственный экономический университет и работает в Жодино на БеЛАЗе в маркетинговом центре. Дочь Катерина в этом году заканчивает экономический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Родители гордятся своими детьми, а те, в свою очередь, берут пример  с родителей, которые всю жизнь старательно работают, которых уважают в их трудовых коллективах, ценят родные и друзья. Такая вот связь поколений в дружной семье Булгариных.

 

Н.ШЕВЧИК

Фото С.ЗВЕРОВИЧА

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: