Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Помнит страна, и мы не забудем суровые дни ветеранов войны

Помнит страна, и мы не забудем суровые дни ветеранов войны09 июня 2014 — 10:00

 На Мостовщине ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей сотрудники райвоенкомата и представители местной власти  ­­ председатели сельских Советов, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома ­­ вручают юбилейную медаль «70 год вызвалення Беларусі ад нямецка-­фашысцкіх захопнікаў».Одновременно работники почтовой связи района ведут выплату единовременной материальной помощи согласно Указу Президента  Александра Григорьевича Лукашенко.

Чуть меньше месяца осталось до празднования 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому закономерно, что страна в очередной раз вспоминает подвиг старшего поколения, отдавая дань  уважения за мужество и стойкость, проявленные ветеранами в годы Великой Отечественной войны.

Слова искренней благодарности за возможность жить под мирным небом и пожелания здоровья, бодрости духа и праздничного настроения звучат в эти июньские дни и в домах мостовчан, которые прошли суровыми фронтовыми дорогами, познали ужас фашистских концлагерей и тюрем, у которых война навсегда отобрала здоровье и родных людей. Нарядные, с орденами   на груди, в приподнятом настроении встречают ветераны гостей.

-- Низкий Вам поклон и наша безмерная благодарность. Благодаря Вашему великому подвигу наше поколение живёт под мирным небом, радуется каждому новому дню, уверенно строит планы на будущее.  Величие Вашей победы не померкнет никогда, Вы всегда будете главной ценностью и гордостью нашей страны! -- обращается районный военный комиссар подполковник Дмитрий Францевич Богданович к награждаемым.

В ответ -- слова благодарности, слёзы и воспоминания о годах лишений и тревог. Удивительно, но они и сейчас помнят имена и фамилии своих боевых командиров, названия городов, что освобождали, они без труда могут напеть отрывок из песни, которую пели между боями, и, принимая награду и искренние объятия, восхищённо отметить: «Как в 45-ом, когда наши пришли!..»

-- Везде нас встречают очень радушно, -- подчёркивает директор  центра социального обслуживания населения Мостовского района Марина Осиповна Давыдик. -- Несмотря на свой почтенный возраст, многие из ветеранов держатся молодцом. За некоторыми досматривают родные. Но всем им очень приятны и эта встреча, и разговор, и награда, и наша благодарность. Волнительно слушать их воспоминания, часто со слезами на глазах, видеть их улыбки на прорезанном морщинами и тревогами лице. Хочется, чтобы они всегда чувствовали под-держку потомков, ради которых рисковали жизнью и которым эту жизнь подарили.

Награждение проходило также при участии членов районного совета ветеранов и начальников отделений почтовой связи. Последние наведались к ветеранам не с пустыми руками -- им поручено доставить и лично вручить материальную помощь государства.

 Десять человек нужно посетить Ольге Александровне Якимчик, начальнику отделения почтовой связи Дубно. Отправляемся к сельчанам, которые ещё держатся дружным ветеранским строем, и мы. Участника Великой Отечественной войны, жителя деревни Заполье Николая Михайловича Бобко вместе с женой Валентиной Григорьевной мы находим пропалывающими огород. По тому, какой идеальный порядок у них во дворе и в доме, можно судить, что хозяева -- люди очень аккуратные и трудолюбивые, не умеющие  сидеть без дела.

-- Уважаемый Николай Михайлович! В сответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 января 2014 года №54, Вам назначена материальная помощь к 70-летию годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, -- обращается к ветерану О. А. Якимчик. -- Разрешите от имени Гродненского филиала РУП «Белпочта» и от себя лично поздравить Вас с этой знаменательной датой. Ваш высокий патриотизм, Ваша духовность, верность Родине -- лучший пример для молодёжи, залог преемственности поколений, стойкости духа. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия Вам, Вашим родным и близким.

Пока начальник почтового отделения пересчитывает деньги, Николай Михайлович дрожащим голосом вспоминает, как был вывезен на принудительные работы в Германию, как воевал с Японией, а позже служил на Дальнем Востоке и Кольском полуострове. О мужестве и стойкости простого белорусского парня, проявленные им в годы войны, свидетельствуют  ордена. Радость приближающегося праздника Николай Михайлович с женой разделят вместе с детьми и внуками. 

Прощаемся с госте-приимными хозяевами и направляемся в деревню Сухиничи. Здесь возле дома, обозначенного красной звездой, нас уже ждёт  Степан Денисович Воробей. -- Спасибо большое нашему Президенту за помощь, и Вам спасибо, что навестили, приободрили старика, -- как всегда с шуткой и улыбкой обращается к нам ветеран. Годы, а недавно Степан Денисович отпраздновал свой 90-летний юбилей, и пережитое дают о себе знать: ноги не слушаются, тяжело ходить. Но при нас он как-будто  преображается, держится молодцом и ни на что не жалуется.

-- Господь дал мне долгий век и пятеро детей, которые меня не забывают, помогают и словом, и делом, -- отмечает Степан Денисович. Прощаемся и желаем нашему собеседнику ещё многие годы сохранять бодрость духа и радостное настроение, не болеть и жить как можно дольше.

Эти же пожелания адресуем и всем ветеранам Великой Отечественной войны Мостовщины. А их военные подвиги постараемся подкрепить своими трудовыми победами.

Н. ШЕВЧИК

На снимках: районный военный комиссар Д. Ф. БОГДАНОВИЧ и директор центра социального обслуживания населения Мостовского района М. О. ДАВЫДИК вручают юбилейную медаль  участнице Великой Отечественной войны Л. Н. ЛИХУТА; В деревню Заполье  в семью участника Великой Отечественной войны  Н. М. БОБКО приехала  начальник отделения почтовой связи Дубно О. А. ЯКИМЧИК, чтобы поздравить ветерана и вручить ему государственную материальную помощь.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: