Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

«Полный привод», полный вперёд!

«Полный привод», полный вперёд!05 августа 2013 — 10:00

На Мостовщине недалеко от деревни Новинка, на краю Липичанской пущи,  с 19 по 21 июля проходил трофи-рейд «Партизанские тропы-2013» по спортивному ориентированию на полноприводных легковых автомобилях-внедорожниках  на кубок Западного региона. Организатором рейда в одном из живописнейших уголков нашего района явилась областная структура ДОСААФ совместно с первичной организацией Гродненского клуба «Полный привод».

Те, кто посетил соревнования, были  восхищены внедорожниками, их проходимостью, мастерством водителей. Ведь что такое внедорожник, участвующий в таких соревнованиях? От базовой модели  часто остаётся только внешний вид. Всё остальное придумано, установлено, опробовано самими владельцами. Мотор, колёса, подвеска иногда самых невероятных моделей. Такие автомобили создаются годами, где их владельцы и конструкторы, и слесари, и электрики. Они  месяцами не выпускают из рук ключей и напильников. Их детище должно не просто ездить по бездорожью, но и побеждать в соревнованиях с такими же внедорожниками. Просто удивляешься, что может придумать ум и фантазия человека!

И нет предела восхищению, когда видишь, как внедорожник преодолевает препятствия и бездорожье, где и человек не пройдёт, и машина не проедет.Второй год проходят соревнования в нашем районе, и каждый раз появляются всё новые и новые внедорожники, все круче соревнования, всё более совершенные машины и более мастеровиты управляющие ими водители.

В соревновании участвовали полноприводные автомобили белорусской классификации независимо от объёма двигателя.Они проводились в личном зачёте по нескольким группам: ТР-1 -- стандартные внедорожники,  ТР-2 -- модифицированные внедорожники, ТР-3 -- прототипы (так называемые «котлеты»), «Туризм Hard» ATV-квадрациклы.

В соревнованиях участвовали белорусские экипажи, в основном из Гродненской и Брест-ской областей, а также из Российской Федерации, Литвы и Польши.Соревнования представляли собой 24-часовое GPS-ориентирование на полноприводных легковых автомобилях и квадрациклах.

 -- В этом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество внедорожников -- около 70, -- рассказывает руководитель Гродненской областной структуры ДОСААФ Дмитрий Васильевич Кравец. -- Более двух лет их владельцы готовились к мероприятию данного уровня. Многие приехали семьями, моральную поддержку участникам оказывали жёны, дети. Вот видите, пока папа отдыхает, двое ребят меняют колёса. Вечером за одним столом кушали уху белорусы, литовцы, поляки, русские.

-- Соревнования очень хорошо организованы, да и место здесь живописное, -- отметил один из победителей российских соревнований «Ладога» Виктор Козлов-ский. -- Мне и другим участникам всё понравилось.          

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: во время трофи-рейда «Партизанские тропы-2013» в Новинке.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: