Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Полезный урок спасателей

Полезный урок спасателей09 июня 2014 — 10:00

 О том, как вести себя во время каникул дома,  на речке, в лесу, учили мостовских школьников работники РОЧС и спасательной станцииНа прошлой неделе на стадионе возле спорткомплекса было шумно: здесь проходило одно из мероприятий акции «Не оставляйте детей одних!», направленной на предупреждение чрезвычайных ситуаций с участием детей во время летних каникул.

 С интересом ученики начальных классов второй и пятой городских школ знакомились с пожарной и спасательной техникой, примеряли водолазное и пожарное снаряжение и повторяли правила безо­пасности. Они касались того, как вести себя дома, на улице, на речке и в лесу, чтобы несчастный случай не омрачил весёлой поры долгожданного отдыха.

Чтобы беды не случилось на водоёмах, где мы любим отдыхать в летний зной, днём и ночью несут свою службу работники Мостовской спасательной станции, активисты районной организации ОСВОД.

 ­­ -- Сегодня мы демонстрируем ребятам наш спасательный катер, а также водолазное снаряжение и оборудование. Имеется у нас, как вы видите, и машина для выездов. Ведь, кроме Мостовского района, мы ещё закреплены за соседними Щучинским и Берестовицким районами, где нет своих спасательных станций. Бывает, что выезжаем на помощь и в другие районы, ­­ -- рассказывают о своей работе водолаз первого класса Михаил Марьянович Марчик, старший моторист Руслан Анатольевич Карпович, медсестра Галина Павловна Кузьмицкая.

Мальчишкам разрешают «обследовать» спасательный катер, а самые смелые даже решаются примерить водолазное снаряжение и почувствовать себя в роли водолаза­спасателя.

-- ­­ Нужно не пугать детей водой, а учить их плавать и правильно вести себя на водоёмах, конечно же, под строгим присмотром взрослых, ­­ -- сходятся во мнении наши собеседники.

Как бы повторяя мысли работников спасательной станции, о правилах обращения со спичками, электробытовыми приборами, без которых невозможно представить свою жизнь, ребятам напоминают сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 -- ­­ По какому номеру нужно вызывать пожарных? – задаёт вопрос инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС Олег Эдуардович Шведко. -- ­­ 101! – дружно гремит над стадионом.­­ -- А со спичками дома кто балуется? – спрашивает инспектор.­­--  Не мы! – отвечают ребята.

Пока дети вспоминают, как необходимо себя вести, мы подходим к пожарной машине и интересуемся, что интересного увидят участники мероприятия. ­­ -- Познакомим ребят с пожарной аварийно­спасательной техникой и оборудованием. Они увидят бензопилы и бензорезы, гидравлический инструмент, дыхательные аппараты, средства связи, ­­ -- рассказывает командир отделения РОЧС Олег Фёдорович Хильманович. Вместе с водителем пожарной машины  Владимиром Владимировичем Здановичем и практикантом, студентом Солигорского инженерного колледжа Александром Ивановичем Зайцем они готовят к демонстрации пожарное оборудование.

Вскоре на площадку подъезжает и машина с пожарной лестницей высотой 30 метров – по ней можно попасть в окно девятого этажа высотного здания. А между тем инспектор ГПиО РОЧС О. Э. Шведко предлагает смельчакам примерить костюмы пожарных.

­­ -- Это круто! – отвечают второклассники СШ №2 г. Мосты Андрей Ворон и Михаил Черняк на наш вопрос о своих впечатлениях в форме пожарных.  И надо было видеть восхищённые лица мальчишек, когда им разрешили подержать пожарный рукав, и … разочарованное лицо первоклассницы СШ №5 Ангелины Полуйчик и других девочек, которым предложили немного подождать. С интересом следили за всем происходящим не только ребята, но и их учителя и воспитатели.

-- ­­ Мы часто водим своих учеников на экскурсии в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, но многого даже там мы не видели, ­­--  отмечают учителя начальных классов пятой городской школы Галина Николаевна Мартынюк и Раиса Сергеевна Куделя. – Очень нужное, полезное и своевременное мероприятие.  Ведь одно дело услышать обо всём, а совсем другое – увидеть и даже потрогать и примерить.

Согласны с коллегами также учитель 1 «Б» класса СШ №2 г. Мосты Светлана Владимировна Дейкало и воспитатель группы продлённого дня СШ №5 г. Мосты Диана Викторовна Зданович.

-- ­­ Наши ребята многое знают, мы постоянно беседуем с ними на тему безопасности и напоминаем правила обращения с огнём. Здесь они увидели всё это наглядно, ­­--  подчёркивают  педагоги.

Отметим, что почувствовать себя в роли пожарных­спасателей и освежить в памяти всё, о чём говорилось накануне в школьном кабинете, смогли также ребята Лунненской средней школы, Куриловичского и Пацевичского  УПК  детский сад-­средняя школа.

Н. ШЕВЧИК

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: