Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Полезный, но в меру. Витамин D: свойства, источники, правила употребления и COVID-19

Полезный, но в меру. Витамин D: свойства, источники, правила употребления и COVID-1919 января 2022 — 17:44

Зимой витамин D пользуется особой популярностью, ведь в пасмурный период года многие испытывают его дефицит. Во времена пандемии возникло множество мифов об употреблении витаминов D и C для лечения и профилактикой COVID-19. Мы уже писали о полезных свойствах витамина С, теперь решили разобраться, что же такое витамин D, почему он важен, как его правильно употреблять, чтобы не навредить себе и действительно ли витамин D помогает во время коронавируса.

Что мы знаем о витамине D

Витамин D – это жирорастворимый витамин, то есть он способен растворяться в жирах и маслах, поэтому долгое время сохраняется в организме. Его часто называют «солнечным витамином», ведь главный источник витамина – солнечные лучи. Когда ультрафиолет попадает на кожу человека, в нашем теле синтезируется витамин D.

Однако солнце – не единственный источник этого витамина. Люди также могут получать его из пищи. Среди продуктов, содержащих витамин D, ресурс Dietary guidelines выделяет:

• рыбу (лосось, форель, осетр, печень трески, скумбрия, тунец, палтус, сардины);
• грибы;
• яичный желток;
• молоко (соевое, миндальное и коровье);
• натуральный апельсиновый сок.

На самом деле витамин D – не витамин, а гормон, который может производить и хранить наш организм. После преобразования в печени, он сохраняется в нашей жировой ткани. Поэтому очень важно понимать необходимость дополнительного приема витамин D с пищевыми добавками.

Витамин D имеет две диетические формы:

Витамин D2 (эргокальциферол) – встречается в некоторых растениях, грибах и дрожжах.
 

Витамин D3 (холекальциферол) – содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в жирной рыбе и желтках. Стоит отметить, что D3 почти вдвое эффективнее в повышении уровня витамина, чем D2.

Для чего нужен витамин D

Витамин D является важным для организма: он способствует переходу кальция из крови в костную ткань, что является профилактикой рахита у детей и остеопороза у взрослых, а также активно влияет на формирование иммунитета, снижает риск аутоиммунных и хронических заболеваний.

Предлагаем рассмотреть роль витамина D в организме человека подробнее.

Витамин D – залог здоровья костей и мышц

Он помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме, способствуя их усвоению. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.

Так по данным Национального института здоровья (США) недостаток витамина D у детей может привести к развитию рахита, у взрослых – остеомаляцию (или размягчение костей).

Витамин D также необходим для развития и роста мышечных волокон. Его дефицит может привести к мышечной слабости и болям.

Может способствовать лечению депрессии

По информации Национального института здоровья было проведено 14 исследований, в которых обнаружена связь между дефицитом витамина D и развитием депрессии.

Однако клинические испытания не подтверждают этих выводов. Так, анализ 9 исследований, в которых приняли участие 4923 взрослых участников с диагнозом депрессия, не выявил значительного уменьшения симптомов после приема витамина D. Именно поэтому эта функция витамина до сих пор остается объектом исследования.

Диабет 2-го типа и витамин D

Низкий уровень витамина D является распространенной проблемой среди людей с диабетом. Исследования показали взаимосвязь между низким уровнем этого элемента у пациентов с резистентностью к инсулину и высоким риском развития диабета 2 типа.

По данным ресурса Healthline витамин D улучшает чувствительность к инсулину. Он активизирует рецепторы, которые помогают регулировать метаболизм жирных кислот в мышечном и телесном жире.

Как это работает. Витамин D попадает в бета-клетку, которая производит инсулин, и взаимодействует с рецепторами, которые активируют ген этого гормона, увеличивая его синтез.

Кроме этого витамин D играет важную роль в регулировании употребление кальция в организме. А кальций также участвует в секреции инсулина. При дефиците витамина D ухудшается способность организма регулировать уровень этого минерала, а это неизбежно снижает количество вырабатываемого инсулина.

Улучшает здоровье сердца

Иммунные и воспалительные клетки, которые влияют на риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулируются витамином D.

Витамин поддерживает артерии, делая их гибкими и расслабленными, что помогает контролировать уровень кровяного давления.

Укрепляет иммунитет

Витамин D играет важную роль в стимулировании иммунного ответа: он имеет как противовоспалительные, так и иммунорегуляторные свойства. Одна из его функций – активация защитных сил иммунной системы: витамин D усиливает функцию иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают организм от инфекций.

Исследования показали, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском респираторных заболеваний, включая туберкулез, астму и хроническую обструктивную болезнь легких, вирусные и бактериальные респираторные инфекции.
 

Витамин D и COVID-19

О влиянии витамина D на лечение COVID-19 пока говорить рано, ведь сегодня существует слишком мало исследований для подтверждения его эффективности.

Однако в ходе недавнего исследования установлено, что уровень 25-гидроксивитамина D в крови может помочь уменьшить вероятность неблагоприятных клинических исходов и смерти у госпитализированных пациентов с COVID-19.

Хотя исследования в этой области продолжаются, важно понимать, что прием дополнительного витамина D сам по себе не может защитить человека от развития COVID-19. Однако дефицит витамина D может увеличить восприимчивость к общей инфекции и заболеваний, нанося вред иммунной функции.

Здоровая доза витамина D

Суточная норма витамина D зависит от возраста. Работники National Academy of Medicine разработали общие рекомендации по средней норме потребления витамина D для людей всех возрастов.

Норма витамина указана в международных единиц (МЕ) в день:

0-12 месяцев – 400 МЕ;
1-13 лет – 600 МЕ;
14-18 лет – 600 МЕ;
19-50 лет – 600 МЕ;
51-70 лет – 600 МЕ;
70+ лет – 800 МЕ.

Уровень витамина D в организме рекомендуется определять по анализу крови, после которого только врач назначает нужную вам дозу и период приема. Это очень важно, потому что витамин D может накапливаться в организме и вызывать интоксикацию.
 

Передозировка витамином D

Чрезмерное употребление витамина D – токсично, оно способствует повышению уровня кальция в крови, что может привести к расстройству пищеварения с тошнотой, рвотой и болью в животе.

Также может появиться головокружение, чувство усталости и состояние растерянности. Предельно допустимая суточная норма для взрослых составляет 4000 МЕ – это вполне безопасно, если контролировать показатели крови (уровень витамина D и кальция).

Итак, прежде чем начать употребление диетических добавок с содержанием витамина D, следует обратиться к врачу и сдать анализ крови, чтобы определить уровень витамина D в организме и индивидуальную дневную норму его употребления.

Не пренебрегайте рекомендациями специалистов в приеме витаминов и будьте здоровы!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.

 

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио