Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Поклон вам, герои Афгана, земной вам, родные, поклон!

Поклон вам, герои Афгана, земной вам, родные, поклон!17 февраля 2015 — 10:00

В субботу, в Мостах, состоялся митинг, посвящённый открытию памятного знака воинам­интернационалистам. В нём приняли участие председатель районного исполнительного комитета А. С. Шафаревич, председатель районного Совета депутатов  В. И. Табала, председатель Гродненского областного общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» А. А. Витко, военный комиссар Мостовского района Д. Ф. Богданович.

В митинге приняли участие представители органов власти, воины-­интернационалисты, жители города Мосты.  Выступая перед  присутствующими, председатель Мостовского райисполкома А. С. Шафаревич, в частности, сказал: ­­

-- Прошло 26 лет с тех пор, как последний батальон Советской Армии был выведен из Афганистана.  За весь период войны через Афганистан прошли 620 тысяч военно­служащих ограниченного контингента советских войск. В войне приняли участие более 30 тысяч  уроженцев Беларуси, из которых 122 ­­ наши земляки­мостовчане. Десять долгих лет вдали от Родины наши военнослужащие исполняли интернациональный долг, проявляя беспримерные мужество, самоотверженность и отвагу.

Далее Алексей Степанович  Шафаревич сказал:­­ -- Десять долгих лет вдали от Родины наши военнослужащие исполняли интернациональный долг, проявляя беспримерные мужество, самоотверженность и отвагу. В ходе военных действий в Афганистане 76 советских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 103 – награждены  орденом Ленина, почти 2 тысячи ­ орденом Красного Знамени, более 52 тысяч воинов ­ орденом  Красной звезды. Многие из них посмертно.

 Около восьмисот военнослужащих белорусов не вернулись домой, в том числе и наш земляк, уроженец Голубовского сельского Совета,    Александр Савчук. Мы разделяем боль утраты Зинаиды Степановны Савчук, мамы Александра, и преклоняемся перед его светлой памятью.

 Наш святой долг – сохранить в памяти имена тех, кто погиб, но не уронил чести солдата. В нашей стране признание подвига воинов, исполнявший интернациональный долг, остается неизменным.Указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко день 15 февраля объявлен Днем памяти воинов­-интернационалистов.

В районе стало традиционным проведение  мероприятий, посвященных памяти воина­интернационалиста Александра Савчука. Это турниры по волейболу, стрельбе из пневматической винтовки. Его именем названа пионерская дружина Голубовской средней школы.

Сегодня в летопись нашего района вписывается ещё одна знаменательная страница. Мы открываем памятный знак воинам – интернационалистам.  Мы уверены в том, что благодаря зримым воплощениям мужества, подвига, героизма, самопожертвования – памятникам и мемориальным доскам, ухоженным захоронениям, удастся сохранить и передать будущим поколениям частицу истории, самое великое, что есть у народов, – память о земляках, с честью выполнивших свой воинский долг.

В необычных судьбах воинов­афганцев и участников локальных войн переплелось героическое и трагическое. Того, кто служил в Афганистане и в других горячих точках,  мы узнаем не только по наградным нашивкам на штатской одежде. Мы узнаем их по спокойным твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться.

Алексей Степанович в это  памятный день высказал слова искренней признательности воинам­интернационалистам за воинский подвиг, несгибаемую волю и верность боевому братству. ­­ Вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ, ­­ сказал он.  ­­ Вы знаете цену мужской дружбе, закалённой в огне.

Ваши мужество, доб­лесть и честь были и остаются примером для молодых поколений.       С честью пронеся сквозь годы испытаний своё боевое знамя, вы продолжаете достойно трудиться на благо нашего района. Председатель рай­исполкома отметил, что сегодня, в условиях новых вызовов современности, наше государство высоко ценит роль воинов­интернационалистов в укреплении согласия в обществе, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и беззаветного служения Отечеству.

Алексей Степанович  поздравил мостовчан с открытием памятного знака и Днём памяти воинов­интернационалистов, пожелал мира и спокойствия на нашей земле. Право открытия памятного знака предоставляется  председателю Мостовского районного исполнительного комитета Алексею Степановичу Шафаревичу, председателю областного общественного объединения «Белорусский  Союз ветеранов войны в Афганистане» Александру Александровичу Витко, руководителю районной организации ОО «БСВВА»  Сергею Вацлавовичу Ткачуку и воинам­интернационалистам Виталию Ивановичу Кудряшову и Геннадию Рышардовичу Мазану.

 Затем перед присутствующими  выступили руководители областного и районного  общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» А. А. Витко и С. В. Ткачук. Сергей Вацлавович  поблагодарил  мать погибшего в Афганистане  Александ­ра Савчука  за то, что вырастила  прекрасного воина и человека, вручил ей цветы.

А. А. Витко  вручил медали за заслуги заместителю председателя райисполкома М. Г. Жуку, директору Мостовского РУП ЖКХ С. Г. Фролову, директору государственного предприятия «Мостовская сельхозтехника» М. К. Лисаю, директору коммунального унитарного предприятия «Мостовская ПМС» А. Е. Хильмановичу,  председателю Мостовской районной организационной структуры ДОСААФ Н. Ю. Молчанову, индивидуальному предпринимателю  И. П. Болтаку, заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Д. В. Невертовичу.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» протоиерей Владимир Саверченко молился об упокоении убиенных во время  Афганской войны  солдат и совершил обряд  освящения памятного знака.

В память павших, с честью выполнивших интернациональный долг в Афганистане, в знак благодарности и уважения к их подвигу объявляется минута молчания. Жизнь продолжается. Памятник в Мостах будет свидетельствовать о тех, кто честно выполнил свой интернациональный долг в горячих точках планеты и отдал свою жизнь. Мы будем помнить это всегда.

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: выступает А. С. ШАФАРЕВИЧ; эта боевая машина десанта теперь стала памятником; воины-­интернационалисты с руководством района.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: