Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Поклон селу и людям, хлеб растящим!

Поклон селу и людям, хлеб растящим!16 ноября 2015 — 10:00

 Этот год был непростым для сельчан. В очередной раз природа испытывала на умение действовать в сложных погодных условиях. Из-за затяжной холодной весны и сильной продолжительной засухи летом не всё получилось так, как планировалось. Но это не выбило тружеников полей и ферм из привычного ритма. И к профессиональному празднику, а также к областным и районным «Дажынкам» аграрии района пришли с достойными результатами. О сделанном – в интервью первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия районного исполнительного комитета Д.А. ОЛЬШЕВСКОГО.

— Денис Александрович, чем запомнился этот год, как Вы оцениваете его результаты?

—Год был сложный и это, к сожалению, отражается на результатах. За 9 месяцев текущего года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 706,4 млрд. рублей. Темп роста по району составил 96,1 процента при годовом прогнозе 104 процента.Выполнили задание по производству валовой продукции филиал «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (при годовом задании 102,5 процента рост составил 103,1 процента) и ЗАО «Гудевичи» (при годовом задании 101,5 процента рост составил 102 процента).По отрасли растениеводства недобор продукции произошел во всех сельскохозяйственных организациях. И это при том, что хозяйствами района предпринимались определенные меры по увеличению урожайности сельхозкультур. Так, под урожай 2015 года было внесено по 9,1 тонны органических удобрений на гектар сельхозугодий против 8,8 тонны в 2014 году. Было внесено 206 килограмм действующего вещества минеральных удобрений против 195 килограмм в 2014 году. Однако неблагоприятные погодные условия нынешнего года не позволили в полной мере реализовать заложенный потенциал.Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 85812 тонн. Самая высокая урожайность получена в СПК имени Адама Мицкевича – 67,1 центнера с гектара.Порадовал в этом году рапс. Его намолот по району составил 8051 тонну, что на  733 тонны больше уровня 2014 года. Средняя урожайность этой культуры составила 33,5 центнера с гектара, или на 2,4 центнера с гектара больше, чем в прошлом году. Самая высокая урожайность рапса получена в ОАО «Черлёна» — 44 центнера с гектара (прибавка 12,9 ц/га к 2014 году). Урожайность картофеля составила 168 центнеров с гектара, сахарной свёклы – 345 центнеров с гектара. Несмотря на невысокую урожайность последней культуры, погодные условия способствовали накоплению высокой её сахаристости.

— Назовите, пожалуйста, какие хозяйства в нынешнем году лидировали на уборке зерновых и зернобобовых культур?—По результатам районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых победителем было признано ЗАО «Гудевичи». Здесь обеспечили один из самых высоких валовых сборов зерна в районе – 18,4 тысячи тонн, а также самый большой валовой сбор кукурузы на зерно.Второе место – у СПК «Озеранский», обеспечившем самый высокий выход зерна с балло-гектара уборочной площади – 192,6 килограмма.На третьей позиции – ОАО «Черлёна», где самый большой валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в районе в объёме 18,6 тысячи тонн.

— Не менее сложной в нынешнем сезоне была заготовка травяных кормов. Удалось ли выйти на уровень прошлого года?— В этом году для общественного животноводства заготовлено: 5460 тонн сена, 89675 тонн сенажа, 110130 тонн силоса. Кроме того, засыпаны 45363 тонны зернофуража и 2564 тонны зерносенажа. В целом по району заготовлено 20,7 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову скота.  Больше всего травянистых кормов заготовлено в ЗАО «Гудевичи» — 26,3 центнера,   ОАО «Черлёна» — 24,1 центнера, филиале «Дубно» -- 23 центнера.

— А как обстоят дела с производством молока?— В целом по району за 10 месяцев надоено более 50 тысяч тонн молока, что составляет 103,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Удой молока на одну корову составил 4481 килограмм.Государству за данный период продано 45 тысяч тонн молока, или 106,5 процента к уровню 2014 года. Все сельскохозяйственные организации увеличили уровень продаж молока. Сортом «экстра» реализовано 4 118 тонн молока, или 9,1 процента, в том числе ЗАО «Гудевичи» — 23,8 процента, СПК имени А.Мицкевича – 13,2 процента.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, положение дел в мясном скотоводстве и свиноводстве?— За 10 месяцев 2015 года получено 5,2 тысячи тонн говядины  при среднесуточном приросте 643 грамма. Численность свиней составила 52467 голов, или 105,4 процента к уровню прошлого года. В ЗАО «Гудевичи» поголовье выросло на 105,4 процента, филиале «Мостовский кумпячок» — на 104,6 процента, ОАО «Черлёна» — на 130 процентов. Получено 7 353  тонны свинины при среднесуточном приросте свиней 627 грамм. За январь-октябрь все сельскохозяйственные организации увеличили валовое производство свиней.К слову, в областном соревновании по животноводству ЗАО «Гудевичи» заняло третье место, а оператор по откорму свиней этого хозяйства Л.В. Яловчик стала его победителем. Они были награждены на областных «Дажынках» в Дятлово.

— А какие ещё хозяйства, специалисты и работники сельскохозяйственной отрасли Мостовского района были отмечены на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2015» в городе Дятлово?— Грамотой областного исполнительного комитета был отмечен заведующий мастерскими производственного участка ЗАО «Гудевичи» Н.А. Новицкий. Грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия получили начальник свиноводческого комплекса ЗАО «Гудевичи» С.Я. Рыжевский, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Болеслав» Б.А. Малиновский. Благодарность Министра сель-ского хозяйства и продовольствия объявлена трактористу-машинисту МРУСП «Мостовчанка» В.В. Мирошникову. Награды по профсоюзной линии получили начальник филиала «Мостовский кумпячок» Н.П. Новик и главный агроном ЗАО «Гудевичи» Д.С. Хваль.Чествование коллективов хозяйств, лучших механизаторов, животноводов и хлеборобов продолжится сегодня на районном празднике «Дажынкі», столицей которого в нынешнем году стал агрогородок Гудевичи.

— Денис, Александрович, Ваши пожелания аграриям района в канун профессионального праздника и «Дажынак»?— Хочется от всего сердца поздравить работников сельского хозяйства района с профессиональным праздником и сказать огромное спасибо за добросовестный труд. Ведь именно от вас, от сельчан, во многом зависит процветание нашей страны. Ваша работа – это важный механизм в полноценном функционировании производства и, как следствие, в росте благосостояния.Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, мира, спокойствия и добра!

Беседовала Н.ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: