Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноКультура и история75 лет Великой Победы

Пока мы помним героев, они живы. Как на Гродненщине благоустраивают воинские захоронения и братские могилы

Пока мы помним героев, они живы. Как на Гродненщине благоустраивают воинские захоронения и братские могилы21 февраля 2020 — 14:36

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне во всех районах благоустраивают воинские захоронения, братские могилы, места гибели мирного населения в период гитлеровской оккупации. 

Сестры Хатыни 

В деревне Зиняки Щучинского района на рассвете 22 января 1944 года фашисты не пощадили никого. Выгнав всех сельчан на улицу, гитлеровцы заперли их в сараях и подожгли. В тот день в огне и от пуль оккупантов погибли более 400 человек. 

В отличие от деревни Огородище – еще одного места на Щучинской земле, повторившего в годы Великой Отечественной войны трагическую судьбу Хатыни, – Зиняки возродились из пепла. В послевоенное время в память о погибших на скорбном месте появился обелиск, а на месте захоронения – мемориальный комплекс. 

img_6968.jpg

Как рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома Татьяна Тюсина,  в прошлом году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мемориальный комплекс в деревне Зиняки был масштабно реконструирован.

В минувшем году во время проведения республиканского субботника на благоустройстве расположенных на территории района мест увековечения трудились более 400 человек. 
Огненная деревня

В деревне Княжеводцы Мостовского района летом 1943-го погибли почти все местные  жители – немецкие палачи сожгли более 900 человек. Сегодня  о той трагедии  напоминает памятник «Скорбящая мать». К 75-летию трагедии деревни Княжеводцы он был отремонтирован за счет средств предприятий, учреждений, общественных организаций района.

– Порядок на местах воинских захоронений времен Великой Отечественной войны поддерживают местные власти, представители общественных, ветеранских организаций, молодежь, – говорит начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Мостовского райисполкома Сергей Дейкало. 

В июле 2019 года в День освобождения Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков после реконструкции открылся мемориал советским воинам, героям-партизанам и жертвам фашизма возле деревни Шимки. 

unnamed.jpg

Финансовую поддержку оказали многие организации, предприятия, индивидуальные предприниматели и не только. Многое в районе сделано за счет средств Государственной программы на 2015–2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войны.

Об этом надо помнить…

В Новогрудском районе насчитывается 99 памятников военной истории.

– Ежегодно проводим мониторинг всех памятников, воинских захоронений, находящихся на территории нашего района. По его итогам выстраивается дальнейшая работа по их благоустройству. За состоянием каждого памятника следим вместе с шефствующими организациями, трудовыми коллективами, школами, – рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Анатолий Линник. 

Весной 2019 года в деревне Скрыдлево было восстановлено бетонное основание братской могилы мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, благоустроена территория партизанской стоянки в районе деревни Черешля. В нынешнем году запланирован ремонт памятного знака, установленного в Черешле. 
 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио