Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядокНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Поиск улик мостовскими школьниками

Поиск улик мостовскими школьниками08 января 2018 — 14:05

5 января в роли криминалистов попробовали себя учащиеся девятого класса третьей городской школы. Вместе с классным руководителем Оксаной Владимировной Труш они с энтузиазмом и воодушевлением слушали сотрудников Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

 

Многие из этих ребят серьёзно задумываются о выборе профессии, ведь не за горами окончание средней школы и, соответственно, поступление в ВУЗы. Школьники узнавали о преимуществах данной профессии, куда поступать и как правильно «катать пальчики».

 


Работа эксперта начинается с осмотра места происшествия. Как подготовленный специалист, он оценивает значимость оставленных преступниками следов. Оперативные работники не всегда могут придать значение мелочам, на которые непременно обратит внимание опытный эксперт. Он помогает сотрудникам органов внутренних дел выявить следы, оставленные преступником, профессионально изъять их с места преступления и, что немаловажно, правильно описать их в протоколе. Ведь потом на основании этих сведений и будет строиться доказательная база. Во многом проведённые проверки по криминалистическим учётам и произведённые экспертизы помогают вычислить преступника и оперативно задержать его.

 


После того, как школьники узнали, с чего начинается осмотр места происшествия, чем оснащён экспертный чемодан,  какие следы изымаются и для чего, как их правильно фиксировать, государственный судебный эксперт Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александр Владимирович Булочка продемонстрировал всё это на практике. Он рассказал ребятам о том, насколько важно осознанно прийти в эту профессию, ведь работа эксперта как на месте происшествия, так и при проведении экспертиз, требует скрупулёзности, склонности к аналитике, постоянного обучения.
Также присутствующим рассказали об основных видах экспертиз. Оживление вызвал всем известный процесс «катания» пальчиков.

 


Если не судьбу предсказать, то уж точно идентифицировать личность человека по отпечаткам пальцев могут в районном отделе. Оставленные на месте преступления следы рук позволяют стопроцентно идентифицировать по ним человека. По всем математическим расчётам у двух разных людей не может быть одинаковых папиллярных узоров на руках.

 


К слову, по оставленным на месте происшествия следам пальцев рук лица устанавливаются достаточно быстро, что помогает задать направление для поиска преступников либо свидетелей преступления.

 


Старший эксперт Мостовского районного отдела ГКСЭ старший лейтенант юстиции Андрей Иванович Радюк рассказал школьникам, как пополнить ряды экспертов-криминалистов. Желающим поступать необходимо обратиться в районный отдел по месту жительства.

 


В завершение экскурсии был продемонстрирован видеоролик о работе криминалистов. Как и ожидалось, встреча получилась познавательной и интересной для ребят.

 


А. МАКАР
Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио