Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Поддержали, убрали, вспомнили…

Поддержали, убрали, вспомнили…01 июля 2015 — 10:00

 Одна из самых добрых традиций нашего народа, в которой, может, и заключён секрет нашей удивительной жизнестойкости ­­ строить свою жизнь, опираясь на опыт людей старшего поколения, слушаясь их советов, приумножая их приобретения, чувствуя их постоянную поддержку, даже если их уже нет рядом..

В очередной раз убедиться в этом довелось недавно во время посещения деревни Мазаново Дубненского сельского Совета. Точнее, не самой деревни, а местного кладбища, что находится неподалёку от населенного пункта, на крутом берегу Немана. Поддержав предложение председателя сельисполкома Р.Ф. Якимчук, сельчане вместе с   близкими умерших дружно вышли на уборку места, где покоятся их родные.

­­ В райисполком поступило коллективное обращение от жителей Мазаново с просьбой убрать на кладбище деревья, которые угрожают захоронениям, ­­ рассказывает предысторию трудового десанта председатель Дубненского сельского Совета Руслана Фёдоровна Якимчук, которая и сама принимала в нём активное участие. – Комиссия из числа представителей отдела архитектуры райисполкома, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, РУП ЖКХ провела обследование, изучила общественное мнение и приняла положительное решение в отношении 17 деревьев. Вскоре будут проведены работы по их уборке.

 А пока готовится соответствующее решение, Руслана Фёдоровна во время проведения собрания предложила организовать субботник и всем вместе привести кладбище в порядок. И люди откликнулись. Помощь в их оповещении и сборе оказала староста деревни Данута Михайловна Латышева.

Всего на уборке кладбища трудилось около 30 человек. У каждого из них свой повод прийти сюда, поработать, вспомнить. У Надежды Павловны Белко, например, здесь похоронен отец, ветеран Великой Отечественной войны. Сама же она живёт в Гродно, а в Мазаново – родительский дом, за которым она ухаживает, сажает огород.

-- ­­ Чем можем – помогаем, ведь сплошные заросли были – не пройти. Мы очень рады, что власти пообещали убрать старые деревья, сухостой, самим нам с этим не справиться, а угроза памятникам от них реальная, ­­ вступает в беседу Надежда Павловна.

Оставила на время трудового десанта свои домашние хлопоты и нынешняя жительница областного центра Елена Евгеньевна Чаплюк, у которой здесь также покоятся родители.­­ -- На хорошее дело нас сподвигли, что ещё скажешь, ­­ рассуждает наша собеседница.

 С ней согласна и Вера Антоновна Адамович. Вечный покой в этом тихом укромном и красивом месте у Немана обрели её родные – отец и мать Антон Яковлевич и Зинаида Васильевна Бейтюки, а также муж. К слову, Антон Яковлевич Бейтюк был ветераном войны и труда, а Зинаида Васильевна в годы войны помогала партизанам, готовила и передавала им еду.

…На протяжении всего дня, несмотря на накрапывающий дождик, в Мазаново звенели газонокосилки, стучали топоры, на помощь друг другу спешили люди с лопатами и граблями. Постепенно территория кладбища освобождалась от дикорастущей поросли, кустарников и сорняков. Ухоженный вид  приобрели не только досмотренные могилы, но и заброшенные места захоронений, за которыми уже давно по разным причинам никто не смотрит.

Такая дружная совместная работа – хороший пример для жителей района, для всех нас. Это к тому же и повод задуматься о вечном и о своём месте в этой жизни, о том, какой след мы покидаем на земле и будут ли потомки заботиться о нашей последней земной обители…

Н.ШЕВЧИК

Фото С. ЗВЕРОВИЧАP. S.  Как сообщила редакции председатель Дубненского сельского Совета Р. Ф. Якимчук, в минувшую субботу трудовой десант на кладбище у деревни Мазаново был продолжен.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: