Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Подарок «Софии» дому-интернату

Подарок «Софии» дому-интернату27 января 2014 — 10:00

В этом году  Международное благотворительное общественное объединение «София» приобрело для Куриловичского дома­интерната для престарелых и инвалидов стирально­отжимную машину на 18 кг белья и дез­инфекционную камеру для обработки постельных принадлежностей. На этой неделе  в Куриловичском доме­-интернате побывали гуманитарные волонтёры  Дон и Линда Дженкинс вместе с исполнительным директором  МБОО «София»   С. С. Зубовичем. Слова благодарности гостям, общественному объединению «София» высказал директор Дома­-интерната Н.Н.Денисевич.

­­ Всё оборудование, которое нам было приобретено благотворительными организациями в прежние годы, действует, хорошо сохраняется и бережно используется,­­сказал Николай Николаевич.—Стиральная машина работает с ноября месяца, установлена и испытана  дезинфекционная камера. Эта техника значительно облегчила труд обслуживающего персонала, создаёт более комфортные условия для проживающих здесь людей. Мы благодарны «Софии» за их приобретение.

­­Одна из целей, которые мы преследуем,­­ отметил Дон Дженкинс,­­ оказание гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается. Наш девиз: «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами». Для нас приятно поучаствовать в проекте и видеть его результаты. Поэтому мы и приехали в Мос­ты Правые посмотреть, как работает приобретённое нами оборудование. Куриловичский дом­-интернат – один из лучших в стране, здесь для людей созданы все условия для комфортного пребывания. Приятно было видеть, что к закупленному оборудованию здесь относятся бережно и умело его используют.Наша цель – чтобы деньги использовались наиболее эффективно.  На приобретение оборудования  для Куриловичского дома­-интерната было ист­рачено  85,8 миллиона белорусских рублей.

Дон Дженкинс сообщил дальше, что на территории нашей страны в 2013 году  было осуществлено  25 проектов. Например, в Витебске был осуществлён проект  по реанимации новорождённых, тех детей, кому нужна медицинская помощь в первые минуты жизни.  Мы обучали врачей и акушерок. Те люди, которые обучались в рамках нашего проекта, теперь могут учить других.  Мы надеемся, что сможем осуществить такой проект в Брестской области.

Гуманитарная служба  Церкви Иисуса Христа Святых последних дней предоставила через МБОО «София» помощь Республике Беларусь в 2013 году на сумму 1672 миллиона рублей. В 2013 году в Гродненской области в рамках благотворительной деятельности Международного благотворительного объединения «София» было осуществлено  семь проектов  на сумму свыше 508 миллионов белорусских рублей. Кроме Куриловичского дома-­интерната для престарелых и инвалидов,  помощь в приобретении оборудования была оказана отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Жупраны Ошмянского района, для которого были закуплены  тренажёры и другое оборудование,  туберкулёзной больницы «Бояры», где купили  160  новых металлических кроватей с матрасами, 80 прикроватных тумбочек и четыре холодильника.  Этим оборудованием пользуются проживающие там люди. Большое количество оборудования  было приобретено для кухни больницы. 

МБОО «София»  приобрело для Новогрудского дома-­интерната для психоневрологических больных два рециркулятора воздуха,четыре тележки, 20 термосов,  две моечные ванны, две микроволновые печи, два водонагревателя и другое оборудование.  Оно установлено на двух этажах учреждения для облегчения транспортировки приготовленной на пищеблоке пищи, её раздаче, разогрева, последующего мытья посуды. Существенную помощь  оказало  МБОО «София»  дому совместного проживания для пожилых людей в агрогородке Партизановка Слонимского района.  Были куплены кровати, холодильник, газовая плита и стиральная машина.

 Такому же дому в агрогородке Гезгалы  Дятловского района «София» оплатила  приобретение набора мебели, холодильника, морозильника, электроплиты, воздухоочистителя, пылесоса, микроволновую печь, для ухода за территорией ­­ бензиновую косилку.  Для отделения круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов в деревне Мадейки  Зельвенского района на средства «Софии» были приобретены две стиральные машины «BOSCH».

Гуманитарные волонтёры  Дон и Линда Дженкинсы, также исполнительный директор МБОО «София»   С. С. Зубович отметили, что сотрудничество с Куриловичским домом­-интернатом, как и с другими подобными учреждениями страны, будет продолжаться.

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках: во время посещения представителями МБОО «София» Куриловичского дома­интерната.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: